不能在正午煎藥?

會員研討,學術交流
王廷素

不能在正午煎藥?

Unread post by 王廷素 »

今天在樓道碰到新鄰居家,得知其孩子發燒,去了我們鎮上的中醫院打點滴不退燒,便告知這裏的湯方能退燒一事。
隨後拿湯方給其煎熬,不過孩子她曾祖母說不好在正午煎藥(給他們方子的時候大概11:50am)。
自古有“不聽老人言,吃虧在眼前”,不知大家是否曾有聞此說法:不能在正午煎藥 :?:
皇天生我出尘寰;苦度光阴困世间。
他日若遂凌云志;展翅飞过九重天。
譚偉俊

Re: 不能在正午煎藥?

Unread post by 譚偉俊 »

那些是藥,而食療是食物。難道連中午飯都不能進食?!

愚見而已 :oops:
走正岐黃路,光大杏林春。
余建祥

Unread post by 余建祥 »

譚君所言我覺得有道理!
另外,睡覺時能紙置於枕下(我自己感覺最好貼著頭或隔一個枕巾),治感冒基本一兩天就好;
其他的急症,像疼痛感(如牙痛),局部不適,燒燙傷,小磕小碰受傷......
把能紙貼于患處或旁邊,效果非常快,一二十分鈡,或者半小時能就大爲改善--這個可以現場試驗,前面有多処提到的!
我跟家人講,把能紙儅作萬金油來用,哪裏有不適都可以把身上的能紙移過去敷貼 :D
王廷素

Unread post by 王廷素 »

譚偉俊 wrote:那些是藥,而食療是食物。
那譚君認為這食療是食物,而非中醫了麼,那食療的療字何用? :)
我和老人家說這不是一般的中醫,是些芝麻綠豆(說的時候有點急促,他們憑何相信我,
畢竟才周歲多的小寶貝高燒,本準備那天下午送孩子到市裏的大醫院就診)。
還好,他們一家聽了我說此方能退燒都還挺感激,之後我順勢給了孩子和她母親張能紙帶上。
按好轉反應所說,讓母親給孩子擦些酒精,可把孩子嚇得大哭了,以為是要打針(經典條件反射的建立,再次證明巴甫洛夫的偉大。我最早的記憶
似乎就停留在被針頭戳了之後那疼痛的PP,連大腿都麻痹,馱在了父親的背上)。 :mrgreen:
這兩天見了小女孩(當天晚上已退燒,未問詳情),活潑可愛如初。不怕我,還對我笑,慶倖我沒學戳人的技術。

ps:思維有點亂,所以用了比較多的括號加以解釋,抱歉。
皇天生我出尘寰;苦度光阴困世间。
他日若遂凌云志;展翅飞过九重天。
Post Reply

Return to “多成中醫學會 TCMduo Study Center”