如何运用易学原理指导读书学习?

千里之行,始於足下
韋加靜

如何运用易学原理指导读书学习?

Unread post by 韋加靜 »

暮然回首,而立将至,两手空空,一无无成,满腔惆怅。几欲重拾书香,于是象以前一样为应付考试的读法用上,不料心中凌乱了了,顿感以前读书的方法大有问题。便想先解决读书方法问题!
现在关于读书学习方法的书真是漫天飞啊!但很多都是洋人的理论,即便是国人写的,也大多要引用洋人的理论。心想我们至少有五千年的洋洋洒洒文字历史,倒轮到附和人家,有点不是滋味。自己对他们的理论好象有点钻不进去。呓,算了。
琢磨着曾看过张老师的书说,易学适用于“其小无内,其大无外”,上至巨大无比的星云形成,下至最前沿的基本粒子都不例外,而龙老师用其与IT数码结合发明的数码(西格瑪)中医,更是将易学应用发挥至全新的高度!那么同理,若用易学原理指导应该有一道非常符合自然法则的读书学习方法!太好了!这想法让我高兴不已!于是赶紧开此贴。
可惜一直未找到这方面的论著。谁有或高论恳请可否贡献或赐教。
千经万典后是空.
心若空时业亦空.
譚偉俊

Re: 如何运用易学原理指导读书学习?

Unread post by 譚偉俊 »

善易者不占 – 延伸:善易者一目十行,過目不忘,一按書本封面便知其內容有何難!?“讀”書學習是笨辦法哦.
走正岐黃路,光大杏林春。
韋加靜

???指教。
我说的读书学习法不是指记忆术。
现在很多所谓超级学习法,基本都是教人如何如何快速记忆一大堆东西的记忆术!比谁记得快记得多!
哎,谁现在比电脑记得快记得多?电脑存储再多也不会真正的思维,有智慧,写出传世之作来。
不是要做象电脑的人。
我的意思如何运用象数原理等等易理,心领神会文章(书)的精髓。
“讀”書學習是笨辦法哦.----下苦功自然少不了的。
但下苦功和寻求合理(易理)的方法应该不矛盾,只要不要抱依着方法不去下功夫而偏执。对否?
千经万典后是空.
心若空时业亦空.
譚偉俊

我覺得靜靜地坐就可以了,想這麽多幹嘛?您覺得呢?如果您有空的話,多推廣多成,相信有很多人會感激您的 – 此般快樂是學<易>所不能得的.

老子 <道德經> 第四十一章: “上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以為道。故建言有之:明道若昧,進道若退,夷道若纇,上德若穀,大白若辱,廣德若不足,建德若偷,質真若渝,大方無隅,大器晚成,大音希聲,大像無形,道隱無名。夫唯道,善貸且成。”

既然大器皆晚成,何必欲速之!?君不見龍老師二十年才磨好一木劍(還有無窮盡的提昇空間)!?如果您是一中醫/易學徒,請首先細閱入門學習班的守則: “中醫教育,和傳統文化的教育一樣,是填充式教育.不懂的時候不需提問,全盤照收即可(事實上也沒甚麽好問的,因爲尚未開始,開始之後亦不需問了).從根本上徹悟,一切問題(包括以後的問題)自可迎刃而解…”其實在下對此條例的理解爲:龍老師是抛磚引玉,不想局限學生們的發揮空間與潜能 – 無師自通,何况已經學了張氏靜坐了!?學到五就可成爲一名大醫了,相信大家離那個并不遠.至於要去學到九,還是慢慢來,先五後九,先人後己,等到中醫復興,中華文化普照世界每一個角落的時候,再“功成身退”,自深造之..

請諸君務必熟讀謹記實行老師的教訓,不然就辜負了老師對大家賦予的厚望.如有任何冒犯得罪,請大家多多包涵.

p.s.:大器皆晚成,何必欲速之 – 很喜歡剛才這自創句哦,臭美了一番 8)
韋加靜

您的意思是大家最好都坐着等老大器完成?! :(
千经万典后是空.
心若空时业亦空.
譚偉俊

道,可道;非,常道.希望妳滿意. :D

好了,咱們跳過這話題吧 :)
韋加靜

等等,我没上过,请问“入門學習班的守則”未能耳闻,论坛我找遍过,好象没有啊,可否明示一下?
千经万典后是空.
心若空时业亦空.
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

別焦急,身體健康了,事半功倍:)
祝平安健康快樂.
韋加靜

您点到了:)
我欲学习正是很大程度是为了身体健康的考虑。不少朋友都建议或要求我打坐或站(桩),我也很想,亦试过不少次,老坐不住,若能站或坐住,大概我身体不至于糟糕至此吧。所以我想自己什么都想学,什么都想懂,什么都看,是不是自己思想太杂,太乱,太肤浅,文化修养太差所致。天天在网路上游游看看,看似懂不少,其实没真懂了什么,懂的都肤浅。于是我想回到书本,读书,读古书,读经典。只要能读进去了,不但可以培养文化修养,还可以健康身心的,这观点您不反对吧。
千经万典后是空.
心若空时业亦空.
譚偉俊

“腹有詩書氣自華” – 讀四書五經和<了凡四訓>即可,其它甚麽都不用/要讀.妳我他大家共勉吧!
韋加靜

开始时读《四書五經》比较好,但入了行以后,不读*经*典,要达到您说的大器晚成,好象比较难,历史可鉴。:)
还有疑问,我母语不是普通话,发音不准,要不要先恶补一下发音?
千经万典后是空.
心若空时业亦空.
郭彬

Unread post by 郭彬 »

广东、福建话可是唐音啊!
玩索爾有所得焉
譚偉俊

很多最後成大器之人沒錢讀書或沒有讀過書 – 仗義每多屠狗輩.您喜歡用第一語言(任何方言也可以)讀背四書五經,就用吧,管其它那麽多幹甚麽?!妳心裏讀背就行了嘛,反正也是修自身的過程而已 – 何必執著於方式,不如執著於原則.
譚偉俊

除四書五經和<了凡四訓>之外,在下再強烈推薦<三字經><弟子規><千字文> – 這三部經書深啊!

周興嗣 <千字文> 開宗明義: “天地玄黃 宇宙洪荒” – 還需要西方的“Big Bang Theory/宇宙大爆炸”長篇大論麽!?

http://www.duosuccess.com/YJ_Study_Center/y004.htm
韋加靜

譚偉俊 wrote:很多最後成大器之人沒錢讀書或沒有讀過書 – 仗義每多屠狗輩.您喜歡用第一語言(任何方言也可以)讀背四書五經,就用吧,管其它那麽多幹甚麽?!妳心裏讀背就行了嘛,反正也是修自身的過程而已 – 何必執著於方式,不如執著於原則.
在理,在理!可能是在下的一些观念或偏好或顾虑作梗。
本来我说话就带母语音,很久了还是不少周围的人听不懂我说的话,于是自己尽力向普通话靠拢,学会标准发音,若我用第一语言反复读书后,母语音更重,担心周围的人更难听懂我说话了。哦,说明一下,我长期在异地谋生,或许终生如此,这不是我说了算,至少现在。:)
还有我感觉用标准普通话读才有韵味,听别人读也是。
"广东、福建话可是唐音啊!"听说过.
我也很喜欢广东话。高考那段放松,我跟同学学了广东话来划拳,觉得特带劲,无语能及!很喜欢听他们说话,可惜毕业前没有来得及学会。读书,感觉还是普通话读最有韵味。 :)
千经万典后是空.
心若空时业亦空.
Post Reply

Return to “易學討論 Yijing Discuss”