请教龙卫权老师

千里之行,始於足下
宣杰

请教龙卫权老师

Unread post by 宣杰 »

龙老师:您好!
张延生老师对笔划数有一规定即:用繁体的仿宋字,只要笔划有方向性改变就算一划。但在易学应用上出现‘柴字’为十三画,‘草’字为十一画。我不管怎么算都无法算出。我于1989年参加光明函授大学时多次提出此类问题,可能由于张老师太忙缘故,没有得以解答。今天恳请您帮助我解决多年以来的难题。十分感谢!
另下期中医速成班大约何时开班?
成洁

Unread post by 成洁 »

這個問題在龍醫師看到之前,我先來回答吧,免得他的那幾句話又來重複。:)

“柴”字,古體寫法“木”字下面是帶鉤的,按照張延生老師的演算法,“木”字算5劃,“止”字算4劃,“匕”字算4劃,這樣一來“柴”字加起來算13劃。

“草”字上的“艹”字部,過去的寫法是“十 十”,象兩個“十”字,所以算起來有11劃。

希望我的算術能夠過關。:)
宣杰

谢谢成女士:

Unread post by 宣杰 »

谢谢!我是按张老师繁体仿宋字来确定的,真正的繁体字没有带钩的。否则,标准又应以哪种古体字为准呢?请指教!再次谢谢谢
赵伟

木字的筆畫

Unread post by 赵伟 »

木字的筆畫在張老師的著作《易學入門》的350頁有詳細說明,摘錄如下:

樹木地下沒有根,不“鉤”在地下,能立(生長)得住嗎?當然是立不住的。......象形漢字應該處處符合大自然的規律性才對。
成洁

谢谢赵伟同学帮我解围:)
要不我还没词了:)
李实

Unread post by 李实 »

我囉嗦一句,此帖的主題起得不好。主題最好能夠簡單描述一下話題,而非指定誰來回答問題。
董娜

请教

Unread post by 董娜 »

易学三要素:
1、容易。
2、变易。
3、??
成洁

Re: 请教

董娜 wrote:易学三要素:
1、容易。
2、变易。
3、??
易学三要素:
1、简易
2、变易。
3、不易。
董娜

Unread post by 董娜 »

谢谢成洁君!!!易!!!
赵伟

Unread post by 赵伟 »

成JJ不必客氣!
譚偉俊

Re:

Unread post by 譚偉俊 »

成洁 wrote:“草”字上的“艹”字部,過去的寫法是“十 十”,象兩個“十”字,所以算起來有11劃。
草字頭不是6劃麽?兩個“ψ”:ψψ

:?
走正岐黃路,光大杏林春。
李永超

Re: Re:

Unread post by 李永超 »

譚偉俊 wrote:
成洁 wrote:“草”字上的“艹”字部,過去的寫法是“十 十”,象兩個“十”字,所以算起來有11劃。
草字頭不是6劃麽?兩個“ψ”:ψψ

:?
你要是再看甲骨文就懵了
機會均等,結果不等。
Post Reply

Return to “易學討論 Yijing Discuss”