“我現在才明白為什麼易學被人視為難經了”

千里之行,始於足下
成洁

Unread post by 成洁 »

起因:郭彬[问题]"本论坛所有的時間均為 北京時間"是否为当地真太陽時 ? http://www.duosuccess.com/bbs/viewtopic ... 83563ec760

……
★★★時間: 2007-3-12 週一, 上午1:26
龍衛權: 暈!我現在才明白為什麼"易學"被人視為"難經"了:(
明明是1+1的問題,何苦呢:)

★★★時間: 2007-3-12 週一, 上午8:27 標題: 真是太没悟性了!!!!!
郭彬: 龙医生说:【暈!我現在才明白為什麼"易學"被人視為"難經"了:(
明明是1+1的問題,何苦呢:)】
真是太没悟性了!!!!!

★★★時間: 2007-3-12 週一, 上午9:59 標題: Re: 真是太没悟性了!!!!!
翰林: 李兄,你又可曾領悟?

★★★時間: 2007-3-12 週一, 上午10:03
李实: 谁悟了,麻烦把答案告诉我

★★★時間: 2007-3-12 週一, 上午10:09
翰林: 為何你說了我要說的嘛?
我以為你悟了!!還想你和我們分享.

★★★時間: 2007-3-12 週一, 上午10:16
李实: 真正的明白人只有龍醫師一个,可是龍醫師又萬萬不肯說白話
目前这里的诸位好像都在同一个时区里,所以看不出来。

★★★時間: 2007-3-12 週一, 上午10:26
翰林: 解鈴還須繫鈴人.

★★★時間: 2007-3-12 週一, 下午8:31
李实: 唉,易則易知,簡則簡從。看來我們是把簡單的問題搞複雜了,看來學易是沒戲了

★★★時間: 2007-3-12 週一, 下午8:47
李实: “我現在才明白為什麼易學被人視為難經了”,一共18個字,龍醫師於上午1:26分發出,第7個時辰。乾為天,(1+1+7)/6...3,第3爻變。乾為天之天澤履䷉,下體上用。體用比合。互风火家人䷤。

天泽履:“六三:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人为于大君。”

==============
哪位兄弟易经学得好,给解解?

★★★時間: 2007-3-12 週一, 下午9:48
成洁: 為何不在易學討論區裏討論呢?
好像是以這個為准吧:九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎。
如果是這樣,李實同學努力探究的精神值得本人學習。:)

瞧瞧這個,有意思吧:)
成洁1157 points
李实1429 points

★★★時間:2007-3-12 週一, 下午10:02
李实:
成洁 寫道:
九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎。
爻辭的意思好像是“整天很勞累,晚上還緊張得不敢睡覺”,有什麼值得學習的?

★★★時間: 2007-3-13 週二, 上午9:48
成潔: 九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎。
九三:君子整天自強不息,晚上警惕著,處於危險之地但無災難。

(一)成潔1157 points
1+1=2,在先天八卦裏對應爲兌,爲澤,作爲上卦;5+7=12,12/8=餘數4,在先天八卦裏對應爲震,爲雷,作爲下卦。合起來爲澤雷隨,當時我的狀態是比較隨意。
變卦:1157 points發生在下午9:48,屬於第十二個時辰,2+4+12=18,18/6=3,沒有餘數,則以6爻作爲變動爻,澤雷隨變天雷無妄,而我的名字用繁體字起卦就是天雷無妄,比較真實地反應了過去的一些情況,如健康,個性等。用簡體名字起的卦爲天澤履,雖說也可以反應我的一些實際情況,但不如繁體字所包含的資訊全面。
還有一個例子就是,在國內某著名論壇瀏覽,一名網友把相同內容的繁簡體版本先後貼出來,先看繁體版,再看簡體版時,心裏總覺得不舒服。
第三個例子,因爲我使用的電腦沒有繁體輸入法,只有簡體,只能先在word裏錄入簡體字,再轉換成繁體。問題就發現了,在我填寫個人資料欄,我的所在地是廣東省廣州市,用簡體,當我看會員列表時,發現馮兄的繁體“廣東”比我的簡體“广东”好像站得穩,而我的站不穩,象要倒下來一樣,我趕緊改成繁體字,站不穩的感覺沒有了。
作爲先前個別同學所提關於文字問題的個人看法。

(二)李實1429 points
1+4=5,在先天八卦裏對應爲巽,爲風,作爲上卦;2+9=11,11/8=餘數3,在先天八卦裏對應爲離,爲火,作爲下卦。合起來爲風火家人。
2007-3-12 週一, 下午10:02 李實points: 1456 ,亦是風火家人,得問該同學當時是處於什麽狀態了,因爲前面他自己算的互卦也是風火家人卦。你說,是不是很有意思?:)

Last edited by 成洁 on 2007-03-13 Tue, 12:24pm, edited 1 time in total.
李实

Unread post by 李实 »

風火家人,呵呵,我與諸位親如一家 :D

本來我想從卦中看看論壇時間是怎麼回事的,怎麼說著說著,就轉到個人品質上去了 :?:
李实

:oops: 前面我起的卦好象起錯了。1:26分,應該是第2個時辰。不過錯卦錯解,而且正好互出風火家人,可能正與我當時的狀態有關。
成洁

李实 wrote::oops: 前面我起的卦好象起錯了。1:26分,應該是第2個時辰。不過錯卦錯解,而且正好互出風火家人,可能正與我當時的狀態有關。
錯有錯著:)
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

天哪,我什麼時候收了位不知是男還是女的學生?
如果真是的話,則是個美麗的誤會,最起碼是在下的失敗.
在下向來要求/希望學生(包括病人)用真實的面目示人,否則為心不誠,或心中有愧.

如果你不說是88屆的同學還有情可原,因為現代人多如此(一般來說只要他們提供的名字像人用的,是男是女都不要緊,出生年月更不要求),只是你這廿年來......是如何過的?是急流勇退還是不進而退?

這裡也有比88屆更早的同學,只是他們沒戴墨鏡(而且他們墨鏡上的標籤也早已取下).
所以也拜託你將是......的學生的簽名改改,以免在下終日惶恐.
李实

難得看見龍醫師被人嚇着了:mrgreen:
成洁

是呀,難得一見呢,您的舊“學生”來勢好“兇猛”哦:)

唉,不知什麼時候我的簽名檔裏也來個“×××的學生”就好了。極少羡慕他人,目前羡慕極了。 :P
方明

Unread post by 方明 »

龍衛權 wrote:天哪,我什麼時候收了位不知是男還是女的學生?
如果真是的話,則是個美麗的誤會,最起碼是在下的失敗.
在下向來要求/希望學生(包括病人)用真實的面目示人,否則為心不誠,或心中有愧.

如果你不說是88屆的同學還有情可原,因為現代人多如此(一般來說只要他們提供的名字像人用的,是男是女都不要緊,出生年月更不要求),只是你這廿年來......是如何過的?是急流勇退還是不進而退?

這裡也有比88屆更早的同學,只是他們沒戴墨鏡(而且他們墨鏡上的標籤也早已取下).
所以也拜託你將是......的學生的簽名改改,以免在下終日惶恐.
当时确实是慕张老师的名气去的,虽然您尊张延生老师为老师,但是上过您的中医课,肯定应该叫您老师!
说实话,N年来一直没有以易为职业,也没有专门研学,算是您说的不进而退吧!
所以比之您来水平一个天上一个地下!
但是有张老师这样的明师指教,自然不会太差,生活中老师所教的东西应用还是很准......
最近在大宗易网站断的一个地震卦,2小时后台湾地震应验了,因此与李洪成大师由生死冤家而结下一段善缘....
自从05年学习八字(吾爱吾师,吾更爱真理!我不相信卦可以断一生!也算是是我悟性差吧,所以也学直观低层次的命理补足了),一直以张老师为自豪,各处推行老师的易学思想,最近在大宗易/龙隐等易学网站的表现虽然笨拙,但不算给老师丢脸!
湖南共是10命学员(一位没上花名册),6名来自胡成模带队的岳阳.......
因为气功偏差问题次年我向您写信请教过,也曾得到您的回信,记的您要我熟读<皇帝内经>,不知道您还记得不?
方明是学八字后改的名,是个水火既济卦,明为火正为我命格的喜用神,我对学预测的师友一直用此名字.所以我不认为是对您的不诚心!
因为去过诸多易学网站,均未遇见过一位同学,很是纳闷,来此只想结识几位同学便于交流学习,无他意!
有一事不明白:您的股票战绩是百分之三千,还是三千多倍?我对其他易友宣传是说的是三千倍,为此事曾经两易友调侃过两次.还有,您现在的言语比之以前的厚道温和的龙老师,措辞好象辛辣了些,有点不适应呢?!呵呵.
方明 谨上
Last edited by 方明 on 2007-10-02 Tue, 2:40am, edited 3 times in total.
方明

我的电脑无法设置繁体字,正在努力调试,这里有哪位精通电脑的朋友可以指教吗?
暂时龙老师见谅!
吾爱吾师,吾更爱真理!
龍衛權

李君,成君,各有各的難處,就別挖苦了.
老師並不好當,誤人子弟的罪嫌就如.....苦酒:)

就如有些人將要躍過龍門的時候,好心的人們在旁邊大聲叫救命.
他們不知道自己在做什麼,不知道自己的做法是多麼的無知和不負責任!很多時候是好心害了人,而且是自己的親人,可憐啊!
他們不知道這時的結局不外兩條:要不成功,要不摔下.....
慶幸,他們不需要為他們的無知付出什麼,但是.....

說些開心的話,李君下次來的時候,我知道介紹你去何處了,樓下即可:)
真正是大人去的地方.
龍衛權

方明,名字不好,還是用回原名吧(起碼原名厚道些).
方明

我是88界广州易学研习班学生,曾经受教于张延生龙卫权二位老师!
龙老师:您好!
上面的确是我的自我介绍,我是N天前进来的,可是今天我不知道这两句介绍的话,怎么会贴在每个帖子后面(电脑应用不精通,实在是不好意思!)
我得想办法改改,仿佛有班门弄斧之嫌!
进这里感觉找到娘家人,有种亲切感!
在别的网站我兴许有风光的感受,但是在这里我永远是学生.我乐意来这里,哪怕是受训!
得到您的回帖很高兴!谢谢.

------把个性签名误解为自我介绍,刚刚删除了!
龍衛權

如果可能,別將珍貴的時間花在形而下.
據在下所知,這不是張老師的原意.
方明

龍衛權 wrote:如果可能,別將珍貴的時間花在形而下.
據在下所知,這不是張老師的原意.
谢谢老师指教!
我也深知八字直观粗糙的缺点,05年的一场灾难,虽然有预示,但是被我忽视了,可以说是满仓金银化为尘!事情过后我用时间起卦,结果细微的关键处都从卦象中体现出来了......没有后悔药卖呀!!!!
卦的缺点是是不动不占,而且运气背的时候往往就容易忽视!!
而八字则可以直观地预示某年何事,有灾的一年就可以预防,虽然是诚惶诚恐度过,但是比应灾强啊!
八字研究也有了一定水平,放弃也舍不得!
您晚安!
李实

龍醫師的樓下就不用介紹給我了吧?有人說,長大不難,難的是長大後仍然保留一份童心。就讓我留一點吧,呵呵。

無意挖苦誰,頂多調侃一下而已。方明還是換囬原名吧,在多成論壇大家都是坦誠相見的。您好歹也算咱的師兄呢 :)
Post Reply

Return to “易學討論 Yijing Discuss”