嬰兒應該剃頭嗎?

舐犢情深,闔府安康
許桂潔

嬰兒應該剃頭嗎?

Unread post by 許桂潔 »

小女現四個多月, 額前頭髮稀疏, 心裡一直盤算要不要幫她剃頭. 自己小時侯也曾剃頭, 現頭髮濃密, 但髮質偏乾. 兒子在六個大時也給他剃了頭, 現頭髮亦生得不錯. 但又覺得要順其自然, 實在有點舉棋不定, 煩請給點意見.
馮綺雲

Re: 嬰兒應該剃頭嗎?

Unread post by 馮綺雲 »

我三個小孩,
出生至一歲都只能稱為 '毛',
現在...他們剪頭髮時...就常埋怨髲型師剪得不夠薄... :D
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

以前見電影裡的小孩經常僅留住腦門上的一小撮頭發,以為好玩,以為有趣,後來才知道有其用意。
葉麗霞

Unread post by 葉麗霞 »

我本人覺得都是順其自然比較好 :)
我的兒子也沒有剃頭呢!他在三,四個月大時那些BB毛自然脫落 :wink:
大兒子 李育霖 2003年1月出生,2009年開始使用能紙。
小BB 男 李翰霖 2010年5月出生,出生至今一直使用能纸。
馮綺雲

[quote="馮偉雄"]以前見電影裡的小孩經常僅留住腦門上的一小撮頭發,以為好玩,以為有趣,後來才知道有其用意。[/quote]

馮老師,

有何用意?
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

溫馨提示:可以回憶學習班,小孩頭上有什麼?
馮綺雲

[quote="馮偉雄"]溫馨提示:可以回憶學習班,小孩頭上有什麼?[/quote]

.... :roll:
...懇請指教...
余建祥

Unread post by 余建祥 »

馮姐姐上次學習班沒去,我代爲回答吧 :D
人的頭頂是元氣聚集之地,小孩子更是一身陽氣集中在頭頂,誰踫到就會把它帶走。
不要去摸別人的頭頂,也別讓人摸。比如臨終前只剩一口氣的人,你摸摸他頭頂,很快他就死掉了。
所以想象一下,理髮師的手每天不知道摸了多少人(其中又不知道多少人有癌症),小孩子被他一摸,傷了真氣,還要帶囘病氣,虧大了 :(
老師告誡我們自己都要別撓別碰自己,當然包括別碰頭頂,早上和上午別洗頭。理髮當然也要千萬注意別讓人摸頭頂,少理少洗頭為妙,我自己現在每次都理很短的頭髮,爲了減少次數 :lol:
馮綺雲

明白... :D
謝謝建祥...
陳碧瑜

Unread post by 陳碧瑜 »

余建祥 wrote:人的頭頂是元氣聚集之地,小孩子更是一身陽氣集中在頭頂,誰踫到就會把它帶走。
不要去摸別人的頭頂,也別讓人摸。比如臨終前只剩一口氣的人,你摸摸他頭頂,很快他就死掉了。
所以想象一下,理髮師的手每天不知道摸了多少人(其中又不知道多少人有癌症),小孩子被他一摸,傷了真氣,還要帶囘病氣,虧大了
老師告誡我們自己都要別撓別碰自己,當然包括別碰頭頂,早上和上午別洗頭。理髮當然也要千萬注意別讓人摸頭頂,少理少洗頭為妙,我自己現在每次都理很短的頭髮,爲了減少次數
:lol:
原來有這個奧妙,之前沒想過,就只懂謹遵醫囑不在早上洗頭,也跟建祥弟一樣,保持短髮易打理。中醫學習班的領域真廣,希望日後也有機會參與。
那麽,眾多行業中就以醫院內工作者、按摩師、美容師和髮型師最易沾到病氣。 :(
叶露娇

Unread post by 叶露娇 »

余建祥 wrote:馮姐姐上次學習班沒去,我代爲回答吧 :D
人的頭頂是元氣聚集之地,小孩子更是一身陽氣集中在頭頂,誰踫到就會把它帶走。
所以想象一下,理髮師的手每天不知道摸了多少人(其中又不知道多少人有癌症),小孩子被他一摸,傷了真氣,還要帶囘病氣,虧大了 :(
老師告誡我們自己都要別撓別碰自己,當然包括別碰頭頂,早上和上午別洗頭。理髮當然也要千萬注意別讓人摸頭頂,少理少洗頭為妙,我自己現在每次都理很短的頭髮,爲了減少次數 :lol:
多謝余兄,受益了 :P
王念红

Unread post by 王念红 »

余建祥 wrote:馮姐姐上次學習班沒去,我代爲回答吧 :D
哈哈!看來我是撿到寶了!謝謝龍醫生,也謝謝建祥!太寶貴的東西了!
去年五月份剛認識多成,天天呆在論壇上,當時對這段話特別的相信,現在也一樣。那是不知道怎麼註冊論壇一直上不來發言,
從看了這句話后,我自己一年也才剪一次頭,我叫老公也不要剪頭太勤,以前老公是經常洗頭,我告訴哦他不髒不養就不要洗那麼勤,現在都是幾天才洗一次的,兒子是頭髮長的看起來像個女孩時我才給他剪得。
樂樂媽,男,生于陽曆2006年12月20日,反復感冒、咳嗽、高熱、便秘、出虛汗、睡覺不安,愛長痱子、特膽小、低體重,兩歲多肺炎住院7天;2010年5月17日開始用多成中醫網上診金隨奉處方,排病反應過後病癥即可消失。來到多成后沒吃過藥,沒打過針,沒去過醫院,現在身體健康,語言表達能力和記憶力強,禮貌大方,很會體貼人,在幼兒園裡人緣很好!喜歡和小朋友交往!兒子從一歲多開始咬和吸允下嘴唇的毛病好了!感恩多成中醫! 詳見 我家儿子用西格瑪能紙的反应
程春玲

Unread post by 程春玲 »

受益了,最近天熱我還每天晚上給兒子洗頭,而且經常摸他的頭。
廖梓智(蛋蛋)男 2009年9月1日出生,34周早產剖腹產,出生後黃疸沒有及時治療一個半月以後才慢慢退,喝奶少睡覺易驚,6個月西醫講是腦癱(中樞神經障礙)角弓反張曆害,肌張力高。2011年3月開始用多成,中間經過發燒咳嗽反應,目前運動方面進展不大,但是智力有提高,最近愛開口講話。
刘于嘉

Unread post by 刘于嘉 »

我以前看書和萬年曆上都有寫逢日元是丙丁的日子是不適合剃頭的,現在想想是有一定道理的,還有古人的養生術里就有梳頭養生的方法,只是很少有提到不能觸碰頭頂這個規矩的,這也說明了中華文化還有很多東西是值得我們去發掘和運用的。
許郭華

Unread post by 許郭華 »

原來如此,受教了。我寶寶也是頭發很少,長得很慢,現在都一歲多了,我們還戲稱她小光頭。
滿月的時候剃過一次,後來又剃過一次光頭,本來我爸還說今年夏天又要去給她理光頭了,幸好現在看到了這個。
沫沫,女,陰曆2010年正月十一剖腹產出生,6斤8兩多,鹵門偏大,體質一直還不錯,能吃能睡,三個多月開始長牙。一周歲體檢的時候發現“陰道粘連”,详见“外陰唇粘連”只能手術了嗎?
今年三月份開始用多成,详见新人報導。另,爸媽也開始用多成了,詳見爸媽用多成
Post Reply

Return to “寶寶成長 Baby Growth”