[转帖]西游原旨读法

容易學會,以易會友
婁永兵

Unread post by 婁永兵 »

如今世界打的是貨幣戰爭,中國好像在步德國、日本、東南亞的後塵,資本在被發達資本主義國家逐漸轉移中。

參見劉軍洛的博克:
http://blog.sina.com.cn/liujunluo
李实

Unread post by 李实 »

聽龍醫師的話,回頭又看了一次,果然有意思。看來我和annje對辯論的學術性都認識不足,而只熱衷於辯論本身了,哈哈
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

如果沒傳出唐僧肉是可以長生不老,81難是否可去大半? 在下看的是連環圖,而且是三十多年前看的 :wink:
祝平安健康快樂.
董娜

Unread post by 董娜 »

看《西游记》我有一点不大明白:那齐天大圣为什么一眼就能分出人和妖来?人和妖莫非有本质的区别吗?
邓荣辉

Unread post by 邓荣辉 »

因爲他是齊天大聖:)
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

一般的區分是:與人為善和與人為惡.
千頭萬緒,千絲萬縷,千變萬化,只在此善惡二字之上(包括心中所想).
董娜

龍衛權 wrote:一般的區分是:與為善和與人為惡.
千頭萬緒,千絲萬縷,千變萬化,只在此善惡二字之上(包括心中所想).
先生,孙行者之“恶”(打打杀杀)和唐僧之“善”(口口念佛)有何本质的区别?孙行者是善还是不善?若是见到强盗对自己亲人奸淫烧杀而没有憎恨之心,没有是非之心,没有痛惜之心,却夸强盗如何的强壮,手脚如何利落,还是个人吗?这“善”又从何来?在我小时候,曾听老人们讲到侵略者是如何的没有人性,种种丧失基本人性的畜生行为……令小孩子听的头皮发麻,心里哆嗦……我由衷的敬仰抗日的英雄们!包括来自美国的英勇的飞虎队。当时整个中华民族,除了极少数败类,地不分东西南北,人不分男女老少,不分阶级,不分信仰,不论党派,一致抗日。抗日才是大善。这善难道不该记忆吗?这恩难道就该忘记吗?善有真善和假善、伪善。对这强盗,仅说句“他们该反省”就是敌视他们吗?为什么会这样说话呢?我看,令当年没有人性的侵略者记住战争的残忍恐怖,记住他们曾经的无人性的畜生行为,令那些曾给无数无辜善良的人造成巨大伤痛的战争贩子赎罪反省,让他们在原子弹下差一点灭绝的种族返归人性,敬重生命,萌生和平的善念,不再枉自尊大,撒野放肆,才是真善行为。“无恻隐之心,非人也,无是非之心,非人也,……”爱这个爱那个,怎么没听见说“爱我中华”?爱中华文化?这些人都是谁呀?中华民族宽容忍耐,智慧善良……怎么没见到描述啊!
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

董娜 wrote:看《西游记》我有一点不大明白:那齐天大圣为什么一眼就能分出人和妖来?人和妖莫非有本质的区别吗?
《西遊記》一節《孙行者大闹黑风山 观世音收伏熊罴怪》中有段:

。。。。。。尔时菩萨乃以广大慈悲,无边法力,亿万化身,以心会意,以意会身,恍惚之间,变作凌虚仙子──鹤氅仙风飒,飘飖欲步虚。苍颜松柏老,秀色古今无。去去还无住,如如自有殊。总来归一法,只是隔邪躯。行者看道:“妙啊,妙啊!是妖精菩萨,还是菩萨妖精?”菩萨笑道:“悟空,菩萨妖精,总是一念。若论本来,皆属无有。”行者心下顿悟。。。。。。
董娜

妙啊,妙!若论本来,皆属无有。。。。。。。说的真好。我服了。
不过,有道是:道不远人。此生既生为人,只好先遵循“中庸之道”,平凡自然,无过不及,踏实生活,无奇无怪。不卑不亢,自尊自爱。
谢冯老师指教!
李实

搞半天人是一個善惡的時分復用系統?(通訊業術語 :wink:
李实

本帖很長。因為是我開的帖,本著對大家負責的精神,我來總結一下。

頂樓是我轉發的《西游原旨读法》。因為龍醫師一直讓大家讀《西遊記》,我原來很是奇怪,不知道其中有什麼玄機,讀到此文後始知此書乃修煉真經,故轉發此文供同學參考。

發出不久,即得馮老師如此回覆:
馮偉雄 wrote:《西遊記》之後,有《後西遊記》。
《後西遊記》說明一個道理:經不可解,可解即非經。
如果認同的話,恐怕《真詮》《讀法》已經有問題。
當時我很不服氣,故在其後頗有幾句爭辯。現在想來,馮老師說得很對的。“解”者,“分解”也。這一分解,文意自然不同於原意。如果《真詮》、《讀法》分解後說得比《西遊記》更好,那麼真經就應該是《真詮》和《讀法》,而不是《西遊記》了。
annje wrote:看不懂是你还没到能看懂的时候,到了能看懂的时候,别说西游记,随便找部书找件事情,找个人,都能想出些道理来。
比方说<MATRIX>, 大概跟西游记也能有类似的作用罢
annje果然高人,一開口就不同凡響。不過一開始,我是不同意這個觀點的。
annje wrote:所以李实你没必要烦恼自己做不到的事情,因为你目前不会飞,这是事实 :P
我没打算挑衅,我承认我目前用爬的,OK? 哈哈哈
這裡插一句,看來annje已經掌握了罵人的真諦:將自己捎上一起罵,讓對方還不得口。(更精彩的示例可以參見魯迅的《論辯的魂靈》。哈哈)

因為不同意annje的觀點,所以我這樣說:
李实 wrote:annje說得有意思。隨便什麼東西都能講出一些道理,可是未必是我們需要的道理吧。要不龍醫師怎麼沒有讓我們去看三國水滸紅樓呢?《Matrix》我也看了,確實不錯,似乎也有些哲學意涵。但於修煉有何助益,恕我愚鈍,看不出來。
確實愚鈍,慚愧。這裡霍兄插了一句:“三國水滸紅樓要看懂也不容易 :) 就看您要的是什麼”。李實大腦短路,搜出下面的文字支持霍兄的觀點:
李实 wrote:鲁迅说: “一本《红楼梦》,单就命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……” :mrgreen:
但這句話事實上支持了前面被我反對了的annje的觀點:“看不懂是你还没到能看懂的时候,到了能看懂的时候,别说西游记,随便找部书找件事情,找个人,都能想出些道理来。”話到此處,annje實際上贏咧。

annje果然很歡喜,立刻接上:
annje wrote:对啊,就是这句话,就看你要的是什么,你把哪扇门打开,就把什么样的知识,心得迎进来。
有个传说说INTERNET是恶魔的工具,好像在诺查丹玛斯的预言里也有相关诗篇提到,但是,有人能在上面搜到黄色图片,有人能在上面搜到佛经,有人能在上面行骗,有人能在上面帮助别人,说它是恶魔的工具没有错,但是说它是天使的工具,也没有错。
但annje沒有慶賀勝利,反而開始跑題,開始大談特談了。下面由“迎接知識”轉為“使用知識(工具)”,從“輸入”改為“輸出”了 :D
annje wrote:我觉得,红楼也好,西游也好,MATRIX也好,互联网也好,都是一样啊,好像一把枪,在好人手里只会被用来自卫,在坏人手里却只会被用来威胁。
annje wrote:在什么样的阶段,有什么样的体会,这是我跟朋友总结出来的一句,人,很难超越年龄。在30岁的时候,一起回忆20岁时的自己,多么的不懂道理,没有心机;分析同龄人,已经能分析得很明白他们的用意及计划是什么;分析40岁的人,要一起分析才能推测出他的下一步计划进退会有哪些,他说那句话的用意是什么。

同一首歌,同一本书,你在18岁的时候和28岁的时候和38岁的时候和48岁的时候,去听去读,是完全不同的体会和感受。
這裡好像又轉了。前面講不同眼光的人看同樣的事物會看到不同的內容,這裡又轉而講同一個人在不同的年齡會有不同的眼光。annje考慮問題果然很全面。
annje wrote:分析的时候最重要一步是要在最后检讨一下自己,比方分析到一个人,在有3种不同选择的情况下,却选了个最不光彩的决定,在鄙视这人的同时,最重要的是问一下自己,如果换了是我,我能做到吗?我会做跟他一样的决定吗?如果我不保证自己不能,那就不可以去鄙视别人,因为我不配,我也不比他高尚到哪里去。如果能够,那么就可以理直气壮地鄙视这人。如果我会犹豫,那么现在知道,应该做什么样的决定,因为当你知道你做了不光彩的决定后,旁观者的感受是这样的话,你一定为自己所不齿。

一定要结合自己。把别人的经历当自己的来体会,这样可以不付出代价,却学会很多道理。好比把生命延长了N倍。
君子日三省吾身。annje這段說得不錯。

annje wrote:好像宫崎峻的卡通片,千与千寻,广告片做得很有意思,说了3个关键词:决断,勇气,忠诚。决断是什么?是与非的选择,善与恶的选择。勇气是什么?勇敢面对自己的错误,勇敢面对危险。勇敢面对自己的错误就好像找牧师忏悔一样,忏悔的目的不是为了把罪丢给上帝解决,或是解脱自己,而是曝光自己的耻辱,之后下定决心,不可以再犯!忠诚呢?就是不出卖别人,对信念的一贯性。这点上,很多人不如狗。
這段annje正面引用了日本人的話。很不幸這段話激起了我這個民族主義分子的強烈反彈。事實上就算這段話是正確的,也不應該由日本人來說。正如我們不認為××可以談貞潔一樣。所以我立刻奉上一段:
李实 wrote:annje在大談日本人的決斷勇氣和忠誠,我覺得有點怪。日本人在是與非、善與惡中選擇了哪個?日本人的勇敢給中國人帶來了什麼?日本人對天皇的忠誠超過了狗,直達魔鬼的級別。
由此,話題開始向抗日發展。
龍衛權 wrote:知己難得,自古酒逢知己千杯少,士為知己者死,海內存知己......人生得一知己足矣.
知音更難得,在知音諳呂之上加了境界,能讀懂對方的一個音符,一個音調,沒有相當造詣(不僅指學識)難以達此.
但知音還不是最高層次,因仍有形,俗語雲:人外有人,天外有天(所以沒人敢在五千年的文明面前自滿或驕傲).
一本西遊記,只看一次仍不足以言論,看完五次之後再說體會和感想.
不知道龍醫師是不是想岔開話題,反正我覺得跟我們前面的話不太接得上。看來知己知音我都算不上了。從這帖中的表現來看,annje似乎也不是,繞過龍醫師繼續與我短兵相接:
annje wrote:我哪个字谈到日本人的勇气和决断和忠诚?如果有谈,也是人性的勇气,决断和忠诚。
我对于知耻近乎勇的理解,是知自己的耻,记自己的耻,绝不是知他人或他民族的耻及记他人或他民族的耻。如果敌对他民族或仇恨他民族能够强大自己的民族,也许 我还能有一点点理解这种偏见的由来--注,只是理解,决不是赞同。
而事实是,这事从不可能发生。
上次日本之行后,我曾写下一篇文章,结尾是,他们有选择遗忘的自由,正如我们有选择记取的自由一样--只要罪行不再被重复。 遗忘不如反思,记取不如宽恕。
龍醫師繼續打哈哈,將annje和我各打50大板:
龍衛權 wrote:老百姓是無辜和無奈的,極權者只是一小部份.
民族主義不能沒有,也不能太過,任何東西極端了就不好,不是中庸之道.
……
藍山咖啡的味道的確不同,自成一體(剛喝完最後一滴:)
可惜我家裡根本就沒有咖啡,更別提藍山了。所以我也不能說“是啊是啊,藍山咖啡確實與眾不同” 8) 所以我抓住annje繼續猛攻:
李实 wrote:annje喜歡海闊天空地扯。所謂“前事不忘,後事之師”。你都給了對方忘記的自由了,又如何保證對方不重犯呢?

或曰:以德报怨,何如?子曰:何以报德?以直报怨,以德报德。
annje wrote:对于他民族的文化的认同并不等于对自己民族的否定。
……
当我们最谦逊的时候,也就是我们最接近伟大的时候。
這裡annje的兩句話,第一句不正確地概括了我的意思,第二句,嘿嘿,我還是覺得annje喜歡講一些不是很有道理的“警句”。這個習慣不好啊 :shock:
annje wrote:我们面对着同一个杯子,但是在他的世界里,这种叫做圆杯子。在我的世界里,这种叫做方杯子。
那么去争辩这个杯子是圆是方,对于这两个人而言,有结果吗?
兩條直線總是能很好地吻合。只要都講道理,我相信還是能達成一致的。

回過頭來看,自己怎麼講了那麼多蠢話?不如向董姐姐學習,都刪了罷 :wink:

下面的討論,離本帖的主題更遠,不過還是非常見真知的。請大家繼續罷:mrgreen:
李实

annje不明白這個術語?我深入淺出地解釋一下:
比方說你和你老公同吃一盤菜。假設盤子很小,同時只能伸進去一雙筷子。你們的做法應該是這樣的:你夾一筷子,他夾一筷子,你再夾一筷子,他再夾一筷子……如此循環,兩個人可以同時進餐。我們使用的通信線路在局方一端也是這樣工作的:同一段線路上,給你送一段語音,再給別人送一段……只不過切換的頻率高些,差不多每秒鍾8000次。這樣很多人可以同時利用一根線路通話。

我解釋得好不好?:mrgreen:
成洁

Unread post by 成洁 »

喊我看你們的辯論,很好哦,說不定可以提高思辯能力:)
可我又糊塗了,好像聽說過不讓看什麼什麼,唉,是不是要乖乖的幹嗎幹嗎呀,可等我回頭一看,才幾天的功夫,我就古董了(跟那個“火星了”的意思差不多,名詞變成形容詞和動詞的混合體)
8)

易學呀易學,還是不能丟的。:)
董娜

李实 wrote:不如向董姐姐學習,都刪了罷 :wink: :mrgreen:
李实君,在此郑重声明:我发的帖不是我自己删的!我看到该论坛已经偏离了中医就写了几句话,刚刚发,甚至连我自己都没有来得及细看就被删了。中国人是骂不倒的!吓不倒的!骂人者站出来正好让大家看看他们的嘴脸!是人是妖不是一目了然了吗?
李实

董姐姐息怒。我只是開個玩笑而已。再說了,本論壇只有一個人可以刪別人的帖。刪了就刪了,虛心接受吧 :)
Post Reply

Return to “多成易學會 Yijing Study Center”