為人妻為人母的心聲

心得體會,喜悅分享
馮綺雲

Re: 為人妻為人母的心聲

Unread post by 馮綺雲 »

陳玉敏 wrote:綺雲姐 ~
妳一家的喜悅和溫馨, 真係震動我身心每一處 :mrgreen:
玉敏妹子,
以往沒有的...我現在更會珍惜... :)

你話實係感動定打冷震呀... :mrgreen: :lol: :lol:
馮綺雲

為人妻為人母,眨眼又已過了年多了,翻看過去一年前的自己,真的百般滋味在心頭...

12月22日,冬至。對於我這個非常傳統的人,在婚後,從有自己的家開始,無論在外有多忙碌,過時過節必堅持在家弄飯,很享受一家人開開心心的圍在一起吃飯的氣氛。

那天,采文與同學回校慶祝聖誕節,因此從家居清潔至到市場買菜煮飯就只有我一人打點了。自從靜坐後,可能晚睡? 可能睡得太香甜?睡極也不夠似的,每天都已經晚了起床,冬至日,更遲。急急起來後,便跟自己說慢慢來,不趕的,無需心急,沒有時限的…之後,我保持着平靜、安穩、和諧的心情完成了整個清潔程序,對家居清潔一向嚴謹的我, 在依足工序下,完成時間竟與平時有家人協助的一樣,我非常的愕然。

每次外出前,我均會環顧家裡四周,細看有否關門窗、關燈…等等,當天也一不例外…在環顧家中那刻,我又再次感受到家裡有一種祥和之氣、寧靜、閒適自在的感覺,我想是否過於欣賞自己的工作能力而產生的感覺呢? 當天下午3時許,采文回到家裡,我隨即告訴她我的感覺。她望一望家裡後說 “現在都一樣啊,我都感覺到,就如在寫毛筆字時,家中也會彌漫着這種寧靜和諧的氣氛一樣。”

回想今年初時,因常失眠,睡眠質數又差,又曾被誤導在家做 “健康之旅”,“病氣”會留在屋子裡,影響屋裡的人時,我的內心更加不安,對屋子產生了厭惡,常嚷着要搬。每夜難眠時,便會發脾氣,以致情況更差更壞。幸好,當時因處理大女兒舜文的問題,而無心情找屋子搬。隨後,又遇上機緣讓我知道,房子是會自我靜化時,我的心才安靜下來…之後,熟睡如豬,我還認定是開始在協會工作,作息定時,才減少了失眠…

“境隨心轉”... 人、情緒、事物、環境息息相關,我們生活在裡面,看似沒有生命的物件、家俱、房子、空氣等等…日久也會產生了互動,如牽一髮就會動全身一樣。人是萬物之靈,首先我們必須安定自己的神智、情緒,身邊萬物也隨之而轉。我想,簡單地說,我們先要對萬物抱着尊重、愛護、珍惜之心,我們才能與之和諧互應共存。

記得,我老爺,殷生的爸爸在離世之日,我請了假在奶奶家幫忙打點…老爺在生時在家弄的掛鈎、小擺設也一一的跌了下來,好像知道主人走了,“它”們也隨之而去一樣...
張乃秋

Unread post by 張乃秋 »

為人妻為人母......
多成路上越走越好......
:D :) :lol:
馮綺雲

早已有感而發…只是,昨天再看到意循的帖...

在兩、三個月前,一次跟采文閒話家常,講起嫁入殷家時所承受的那些無奈委屈時,我原來仍會禁不住流淚…其實我心底裡已沒有抱怨、沒有怨恨,為甚麼只講起,仍存着那麼深的悲傷呢,我以為已經忘掉,以為已經不會流淚,以為...因為基本上我已擁有一個 “幸福” 的家。

對於當時極愛他家人的殷生,無論在金錢、健康、孩子各方面,為了順應其家人父母,我都得遷就、付出、忍受,而且係沉默! 記得在我產下舜文後,他曾經說過 ”你現在沒有抑鬱症,將來都不擔心你會有了!!”

對於性格堅強,沉默、不願表達的殷生,爭論只會帶來更大的鴻溝。為了傳達訊息,我選擇了在每一個節日送上賀咭,咭裡表達了我所承受的壓力和委屈,雙方若有愛,我深信他漸漸會體會和諒解的。其間,為避免影響雙方的工作情緒,也避免了雙方長久的冷戰,我堅持沒有 “隔夜仇”,有問題堅持在睡前解決。當然,我仍避不了睡梳化的機會。

曾經,連我母親的尊嚴也受到傷害時,我作了無聲的反抗,亦任性過。

直至他的父親去世,我們搬了新家,他開始以自已的家為家,以我為主導。從那時開始,竟反轉過來由我來照顧、聯繫他的家人及照顧其母親。此後,竟輪到我對他的愛視為 “應該”、“應得”。

“愛” 會維繫雙方的感情。“容忍”,“寬恕”,“體諒”,“接受”,會溶化相方的憤怒積怨。孩子更是我們的橋樑。

共勉
張乃秋

Unread post by 張乃秋 »

姐姐,共勉 :) 這就是生活 :wink:
李华瑞

Unread post by 李华瑞 »

綺雲姐確是難得的賢妻良母!
本人: 爲西藥所重傷大腦及情緒.2010年6月14日開始戴能紙,用多成几年后为西医所重伤的情绪问题恢复了很多。兒子(李君璘): 08年3月出生,2010年同期開始用多成中醫,體質大大提高,哮喘、肺炎等毛病早已調理好。由醫院的常客變為7年多未去醫院(拔蛀牙除外).
馮綺雲

李华瑞 wrote:綺雲姐確是難得的賢妻良母!
:oops: :( :cry:
華瑞,家家有本難唸的經,是真的,只是我們以激動的心來唸,還是保持冷靜的心來唸而矣。”賢妻良母“ 只在影片上出現。

把過去的經歷道出,只想講出在雙方出現茅盾又缺乏交流時的另一種溝通方法而矣。

從小,我以身為女兒身高興,因為女孩子不開心時,在大庭廣眾也可以痛快地哭,痛快的發洩出來;做錯了點事,可以頓一頓足又過去了;甚至失去了工作,回家帶孩子當煮婦,也理所當然。
男人呢,從小“男兒有淚不輕彈”,“流血不流淚”...多沉重!! 這是他們身為男兒身的保家衛國的天職。從小已要學習裝上堅強的外表,稍有流露半點柔弱情感,已被嘲笑 ”懦弱“,‘女人型”;在外有多大的風雨,都要頂住;找不到工作在家,便是吃軟飯,多殘酷的形容詞; 他們內心的脆弱是經年強裝外表而成,習慣性地埋藏了自已的情感,便會變得不想流露,不敢表達,這也是保護自己型像的表現,親如妻子也不想被戳破。

一個溫暖的家,是讓男人在外拼搏回來,可以安心卸下戰衣的地方。男在外,女在內,雖時移世易,女人也一樣在外拼搏,但角式永遠掉不轉,改不來。一顆溫柔的心非女性莫屬。
賴意循

Unread post by 賴意循 »

寫在這裡,我們可以常常回顧,再怎么苦,也都會成為過去。
心平氣和,修心飬性
馮綺雲

賴意循 wrote:寫在這裡,我們可以常常回顧,再怎么苦,也都會成為過去。
:D
馮綺雲

過去的星期六與殷生家人團年,一頓開心的飯後,傳來了兩個令人不安的消息...
殷生的哥哥因右肩膊持續的痛,照磁力共振,圖片看來是骨枯了,醫生建議用微創手術,不知如何的鑲嵌一金屬片在內。
還受着腰椎手術之苦的我,當然痛陳利害。之後,殷生也極力勸止,告訴他有關 “多成” 並着他上網瀏覽。
因他太太的家人,有護士有醫生,明白他要接受 “多成” 是較他人更需勇氣,但原來在 “救救小哥頓” 時,他也有去捐骨髓的,
有愛心的人應該會有福氣的!!

另外,殷生最細的細妹翠儀,生性自我,不會為他人着想,其實過去的10年其家人都承受着她的脾氣,當年我們的消失她都居功不少。
今晚,殷生另一細妹來電告知翠儀竟然叫一直深愛她、順從她的丈夫 “你是時候搬遷離去了”...
而男的只說 “這是自已一直以來過於遷就的錯,現只好自食其果!”
當然,我們是局外人甚麼也不清楚,但 "寧教人打仔,莫教人分妻",受傷害的又豈只兩人呢??

我蔥蔥的寫下,在這裡祝願,希望他們每一個人都福星恭照,大步跨過,一家人,開開心心迎新年。
賴意循

Unread post by 賴意循 »

家人最重要。
心平氣和,修心飬性
陈霞

Unread post by 陈霞 »

看完綺雲姐姐的貼,我也有些感受,生完小兒,婆婆過來照顧一陣子,卻是家庭衝突的開端,我不擅長溝通,婆媳關係很緊張,婆婆甚至建議老公與我離婚,無奈之下只好請婆婆回家,將小兒帶回媽媽家照顧,長達一年時間,夫妻關係惡化,唉,後來看了一些書籍,轉變了觀念,向婆婆電話求諒解,終於一笑泯恩仇,其實大家都是無心之失,本無傷害之意。至此,老公和我關係好轉,一家人恢復往日歡笑。這個教訓實在是大!人生在世,只問付出,不問收穫,這才是快樂的秘訣。
提升自己的層次,對現在進行時和將來時都會有實際意義。
(寶寶:科科,男,20081115,請見第一次感受湯方的神奇,出生三天臍帶被護士剪斷,夏天有濕疹,吃海鮮過敏,手指出現腫痛,2011年1月發燒咳嗽開始使用多成,湯方兩天搞定。陸陸續續出現發燒、濕疹、水泡、肚臍痛等反應,目前濕疹已好,吃海鮮無反應,性格更為開朗、活潑、隨和,很受歡迎。)
多成中醫媽媽群博客
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

妳的這位婆婆應該很年輕,要不然就是城裡人,很有文化。 :wink:
陈霞

Unread post by 陈霞 »

回龍醫師,我婆婆年過60,生於書香門第,但由於文革等原因只有小學畢業,但天資聰穎,頗有主見,曾經停薪留職下海經商,原性格也較剛強,與三個兒媳均鬧過矛盾,:),但近年放下工作,每日堅持跳舞和念佛,身體逐日健康,心態漸漸放開,不和我等不孝之輩計較,是我的學習榜樣,慚愧慚愧。
提升自己的層次,對現在進行時和將來時都會有實際意義。
(寶寶:科科,男,20081115,請見第一次感受湯方的神奇,出生三天臍帶被護士剪斷,夏天有濕疹,吃海鮮過敏,手指出現腫痛,2011年1月發燒咳嗽開始使用多成,湯方兩天搞定。陸陸續續出現發燒、濕疹、水泡、肚臍痛等反應,目前濕疹已好,吃海鮮無反應,性格更為開朗、活潑、隨和,很受歡迎。)
多成中醫媽媽群博客
Post Reply

Return to “讀者心聲 Reader's True Feelings”