為人妻為人母的心聲

心得體會,喜悅分享
吴海英

Re: 為人妻為人母的心聲

Unread post by 吴海英 »

殷采文 wrote:早在星期一媽媽因瞑眩反應,所以留在家中休息沒有回協會,直到昨天咳嗽情況減少,而聲音亦不再沙啞,於是決定今天回協會。可是今早媽媽洗完澡後因地面濕滑,’嘭‘一聲,摔了一交,左邊腰覺得刺痛,衣服也不能自已穿,每走一步都覺辛苦,所以最後都是留在定中,躺到床上休息。昨天吃晚飯時媽媽問爸爸:星期五晚你會來接我們去屯門吃飯嗎?爸爸說:看你的狀況吧,以你現在的情況去吃飯都有些勉強啊! 剛才媽媽跟我提起這對話,開玩笑地說:難道真的被爸爸說中了?
後記:在媽媽摔倒的同時,在客廳中的小貓小狗都嚇得圓了眼睛,而且她們都紛紛圍到洗手間門外,看看發生了什麼事,等媽媽離開了洗手間,小白和仔仔都戰戰兢兢地走進洗手間,生怕會有東西突然跳出來嚇他們 :D 之後媽媽說:不知是不是大家都用了能紙,小動物們都好像人一樣,當家人有事的時候都不會走開,而是會走上前關心你呢;)
:mrgreen: :mrgreen:
趙昊,男,生於2000年2月,早產兒,從小體弱,肺功能不好,過敏體質,弱視,身體的右邊比左邊小。03年底開始使用多成,至今,身心健康,已無過敏,視力正常(連續四年兩眼視力都是1.5!),身體左右已平衡!陽光可愛的一男孩啦!分享:http://www.duosuccess.com/bbs/viewtopic.php?f=21&t=1765
馮綺雲

Unread post by 馮綺雲 »

這星期因 “瞑眩反應” 都晚了起床,分別在兩個早上都發了個夢...
先是夢見前老闆娘,在夢中見她仍是甚為不忿的樣子,她的白髲多了,皮膚也差了...
第二天是夢見她的老公,即我的前老闆,在夢中他問我看那麼多書,會有人看的麼?

夢景是沒有色彩的,是懷舊式,退了色一樣的畫面。
曾與他們相處了25年,差不多天天相見,其實緣份也不淺 :)
吴海英

Unread post by 吴海英 »

馮綺雲 wrote:曾與他們相處了25年,差不多天天相見,其實緣份也不淺
:)
呵呵,與親人的相處都未必能有那麼長時間呢! :)
趙昊,男,生於2000年2月,早產兒,從小體弱,肺功能不好,過敏體質,弱視,身體的右邊比左邊小。03年底開始使用多成,至今,身心健康,已無過敏,視力正常(連續四年兩眼視力都是1.5!),身體左右已平衡!陽光可愛的一男孩啦!分享:http://www.duosuccess.com/bbs/viewtopic.php?f=21&t=1765
馮綺雲

“春眠不覺曉,處處關節痛,夜來咳不休,痰核吐不盡,反應何時了”
這是整個二月簡略版的 ”瞑眩反應“。現仍持續。
馮綺雲

有些生命原應該緊密相連,那是命定的血脈聯繫,不可以選擇亦不可以斷絕。
卻為了 “氣”? “不憤”?,又或以想當然的 “欲加之罪”,見面如仇人。
常言道,“只問可以為別人做甚麼,而不是問別人可以為我們做甚麼。” 多年來無言的付出,只為了維繫親情,換來的卻是辱罵與仇恨!
人要活在當下,我何嘗不知。血脈相連的枷鎖是一生的重擔,幾時才能放下?
在前一夜的靜坐後階段,因想起而引起莫名的憤怒,斷絕就斷吧!
昨夜開始時卻傷心流淚,內心一直的自我調節,原來只是把 “傷心” “難過“ 收藏擱起來吧了。
賴意循

Unread post by 賴意循 »

昨晚夢到家婆傷心的叫我回去看她。醒來時想,其實她比我們誰都脆弱,所以才會常常說話很矛盾。
心平氣和,修心飬性
馮綺雲

賴意循 wrote:...昨晚夢到家婆傷心的叫我回去看她。醒來時想,其實她比我們誰都脆弱,所以才會常常說話很矛盾。
明白。
這兩年來,我自覺比誰都幸運幸福,因為在 “多成”,健康有了依靠,還有甚麼可怕可擔心。但“心”的唐練真是...
在與 ”人“ 相處所產生出來的 “化學作用”,就如麻繩一樣千絲萬縷的纏在心頭,不忿、憤怒、悲傷、難過都在心裡翻覆的揮之不去。
就如昨日早上還苦苦思索、深心不憤,兩小時後又突然清明得豁然開朗。就這一明一暗般的反覆 ”苦思“,深明對自已及家人都百害而無一利!
支持着自己在暗湧中喘息的就是 “深信 “多成”,做好自己”。也因為這原因,令我自覺對不在 “多成” 的家人更需要加倍體諒 (但痛苦)...

記得上兩次的聚會,我都正 “瞑眩反應”,第一次沒有出席。第二次是我在廁所滑倒後的翌日,忍痛出席是因為知道五嫂的爸爸入了醫院,把 “多成” 的網址給她吧了。
之後,反思與朋友及家人早定的約會,每次都因 “瞑眩反應” 而不能赴約,總有原因。我想仍未是見面的最好時候吧!
賴意循

不忿等負面情緒會讓我們做錯事,讓我們善惡不分。多成讓我把多年積在心上的悲傷哭出來,忘記有這等事。
心平氣和,修心飬性
賴意循

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
心平氣和,修心飬性
馮綺雲

賴意循 wrote:...不忿等負面情緒會讓我們做錯事...
對於無理的人和事, 到了容忍的極限, 我會選擇離去或淡出, 一向如是. 不過, 為了孩子, 我會為他們而戰!
賴意循 wrote:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
真的很噪吵!! 可是, 自己卻停了下來... :( 現在再啟航啦 :D 謝謝 :D

從二月咳到現在, 其實已漸舒緩, 可是昨晚在洗澡後, 又再劇烈地咳嗽, 以為吃錯了食物,
但之後連采文和殷生也再無故不斷地咳, 那應與食物無關了. 而且昨夜是少有的沒有咳醒 :)
賴意循

:)
心平氣和,修心飬性
馮綺雲

昨日原來是春分。我家也不知是否受氣節的影響,每個人的情緒都非常高漲。昨日下午在協會我先與女兒采文為了小事而爭吵。每次與她的爭吵,平靜下來後,大家都能取得共識更協調。
回家後,在廚房弄菜煮飯時,與殷生各因情緒不穩至互不理睬。到了吃飯時,因我們的沉默,連孩子都變得鴉雀無聲。為了打破悶局,我便問小兒晉文飯後去主題公園?他點頭說好後,轉頭便跟殷生說,待會等我洗碗清潔,他與兒子一起到主題公園,他也點頭稱好後,大家便又開始了往常有講有笑地吃飯。

這就是情緒,'它' 來得無聲無色,卻會深深的影響着每一個身邊的人,尤其孩子 :(
賴意循

看起來主題公園就好像在綺雲姐家附近,隨時都可以出發前往。 :) 而主題公園看起來好像都在吸納我們的負面情緒,因為我之前也常常在情緒不好時往主題公園看看鳥看天空,回來後心情好很多。
心平氣和,修心飬性
麦丽嫦

Unread post by 麦丽嫦 »

希望下次帶多幾個老人家去
馮綺雲

賴意循 wrote:看起來主題公園就好像在綺雲姐家附近,隨時都可以出發前往。 :) 而主題公園看起來好像都在吸納我們的負面情緒,因為我之前也常常在情緒不好時往主題公園看看鳥看天空,回來後心情好很多。
是的。如龍醫師所言,主題公園在香港多如米舖,總有一個在附近 :wink:

有感各地的同學、網友從遠方而來港,都只為一探設在香港的 “中醫主題公園”,這是我們的福氣啊!!所以打從去年尾開始,我與家人有空便會到主題公園。

另一原因,就是小兒晉文在 ”多成“ 這兩年來的持續治療,其健康上的間題如頭痛、眼球敏感乾涸的情況已少有發生了,其性格上的缺點如自我及控制能力低,亦已有良好的轉變。只是在日常生活中還有些 “沙沙石石”,需要提點改善,可是他對我們的教導又往往是左耳入右耳出....罵他時看他委屈的樣子,又覺得他不是不聽教,而是真的忘記了。問題週而復始的,讓我意識到這可能是我們的 “瞑眩反應”。因此,我的思維改變了,不再激心,不再吵罵,只把一切發生的事情,都列入為在治療中的 “瞑眩反應”,有需要的話就會跟他分析一下事情的嚴重性,不然就只一句 “沒有懶惰的藉口不去主題公園了“。對一切事情淡然待之之後,短短數月,晉文的性格變得更隨和,多了分尊重、笑容!少了分菱角、不憤! 做事有了分寸...回想以往的吵罵、激心只增加了雙方的鴻溝,於事更加無助,且做成了孩子心靈上的傷害。

不但兒子,就連丈夫殷生我也一般代之,在他數落兒子時,我會說兒子在 “瞑眩反應” 中啊!!之後,又對他說 ”你也在 “瞑眩反應” 中呢!“,很多時候他就會停止平靜下來,但仍有很多空間需要去 “主題公園” :P

我想這就是傳說中的 “既來之,則安之”...我想我也只做對了其意義中的幾個﹪...若在2009年尾我有 0.1﹪這個智慧...大女兒就不會到現在仍被趕走在外了 :cry:
Post Reply

Return to “讀者心聲 Reader's True Feelings”