我的人生,自30歲始

心得體會,喜悅分享
袁国锋

我的人生,自30歲始

Unread post by 袁国锋 »

動筆已早,卻遲遲不敢發表。寫此篇的目的,只是為了記錄我的心路歷程。如果大家看了有所收穫,那就再好不過了。

在連續失去兩位親人之後,我懷疑起我存在的價值了,我懷疑起我的人生是不是夢一場……

我們努力地學習(小學6年,初中3年,高中3年,大學4年,一共是16年);
我們努力地工作掙錢(掙的錢不夠生一場大病,或者拿著錢找不到好的醫生);
工作到五、六十歲後,落下一身病,然後再去連感冒都治不好的醫院治療;
最後錢花完了(大都或許錢不夠花),病也沒有治好;
人走了,痛苦卻留給活在世上苟延殘喘的人……
回想起自己,只有在童年的時候曾經無憂無慮……

我、我們是不是在走一個很奇怪的圈?

實在是不能這麼活下去了,我要為我自己找個出路。為了跨出這個圈,我準備用一年的時間來找答案。

首先,我參加了第三屆多成中醫培訓班(2009年1月30日到2月1日,佛山),大家都是多成的成員,這裡我就不多說了。

其次,我參加了張延生教授的易學培訓班(2009年5月8日到5月10日,北京),教學主要以象數實占為主。之所以參加這個班,是因為想目睹一下龍醫師的師傅。沒有想到在這個培訓班上也遇到了龍醫師。課堂中給我印象最深的一個案例是以4600起的卦(澤地萃)。有學員問張教授數數參加培訓班的是不是42(變卦澤雷隨)人。結果一數,包括服務人員,就是42人。太神奇了。易經,百姓日用而不知。如果我們會易經,生活就相對來說省了不少精力。不過我目前不想往這方面發展,龍醫師也說過,只需靜坐,不問收穫。

第三個培訓班是王光宇先生的脈學培訓(2009年 6月6日—6月8日,北京)。因為我已經在深圳工作了七八年了,實在是不想過這樣的日子。我一直在給自己找個退路。想來想去,準備以後在老家開個診所。混個溫飽,過著悠閒的日子也不錯嘛。有能力就多幫一下別人,沒有能力就只能照顧自己。
王光宇先生能準確地號出頭疼、頭暈、喉炎、胃炎、胃潰瘍、痔瘡、腎結石、卵巢癌、子宮肌瘤等等諸疾,甚至比X光機、CT機還要準確。但是他開方的水準不行。也就是說,學了這個脈學之後,能診斷疾病,不能開方治療,只是能把病人鎮住而已。用這個方法,我已經雷倒了不少人,但是我的真實的水準我知道。

第四個培訓是董氏針灸(2009年 8月6日—8月10日,北京)。自從參加多成的培訓班以來,我老是覺得多成的治療週期太長。有的要服幾個月的食療,有的要服用幾年。而董氏針灸卻有立竿見影的效果。自從在北京參加完這個培訓班之後,回到山東菏澤曹縣老家,陸陸續續地給20多位親戚紮了針。用這個方法治頸椎、關節炎、失眠、腰痛、高血壓、糖尿病確實效果不錯。但是我呢,自從給人紮針以來,卻感覺自己像被抽了骨髓似的,渾身沒有力氣,怎麼休息也休息不過來。這種現象自從我到蘇州三山島參加第五個培訓班之後,才有好轉。
董氏針灸雖然在很多疾病的治療上有立竿見影的效果,但是還有很多疾病是不能治本的。

第五個培訓班是紫極先生的中醫培訓(2009年10月1日是第一屆,只講了20天,一共60天,地點在蘇州三山島),主要內容只有《醫隱》一書,共九部(《古中醫易》、《玄醫基礎理論》、《內帝內經》、《神農本草經》、《傷寒雜病論》《醫隱密法內景》《醫心鏡》《醫仙修道》《辯證治病方法》。一書在手,則見古中醫全貌。

紫極先生比較有意思,初中開始看易經,大學裡學的是電腦專業。 1996年還在上大學的時候,遇到一個道士,就跟他學了中醫。畢業後在上海工作三年,感覺工作沒有什麼意思。就當了沒有證的中醫。紫極先生在《易醫玄經》中是這樣寫的:
“紫極為生計所困,客於滬三載,每歲法會,千里必歸。歲丙子,紫極歸相,顯通結緣。於寺中遠見一道者,鶴髮童顏,白須拂胸,此道者即紫極之師也。正行針道,病者如雲。紫極恰腳踵痛,目視師所行針法,唯在口中,聞所未聞。乃針刺之,針入痛止,效如桴鼓。紫極因而奇之,乃問師居何方,他日當拜。師言初居此地,原居河南,祖籍山東。紫極問祥,不日拜謁。
紫極尋師寓所。與師暢談。師奇紫極年尚而玩易,收作關門。……”

後來紫極先生一直是在鄭州、淮北非法行醫十來年。最近幾年感覺累了,就不做醫生了,專門講課。聽他講《傷寒論》是一大享受,他講了很多內景的東西,比如月經與奶水的關係,胃氣的產生,各種毛髮的生成,《傷寒論》中所講的正氣是如何運行的。總之,跟他聽了20天的課(共60天)的課,你就會發現現在書店裡的中醫書99%是亂寫的。
在課上他說,他以前做醫生的時候,一天能看幾十個病號,還要一天24小時開機,根本就沒有時間休息。

而龍醫師的方法則不會出現這個問題。只要有網路,可以同時給60億人用一個方子。

得病不是一天兩天的事,治病也要如此,意識到自己的錯誤是要花時間和代價的。舉一個我曾經治過的糖尿病案例(糖尿病大都是由於飲食過於肥膩、飲酒過度、房事過度或由西藥誤治而成的),我告訴他一定不要吃得太多,喝酒要控制。但是他因為生意上的需要,根本做不到這一點。他自己根本不把自己的身體當一回事,卻要把健康寄託給醫生,這種想法是可笑的。
參加完紫極先生的培訓班後,我重新認識到了多成的偉大。它能夠讓病人在心裡重新認識、反省自己。也就是說能夠讓病人心服口服地認識自己的錯誤。

從不相信多成到相信它,我花了2年多的時間;從參加多成的培訓班,到意識到多成的偉大,我花了八九個月的時間。也正是從這時起,我靜坐的時間開始加長。

現在回憶起龍醫師的話,真是字字如金。
比如人生最重要的是方向;
比如每天要堅持三個小時(我的感覺,如果能堅持三個小時的話,四個小時,五個小時就不在話下),時間越多越好;
十年之內不要給人看病;
……

很慶倖自己能夠在而立之年,找到了正確的方向。
11個月過去了,我找到了自己的方向,我開始為自己的夢想而努力。

我的人生,自30歲始。
李实

Re: 我的人生,自30歲始

Unread post by 李实 »

朝聞道,夕死可矣!

共勉!
朱婉儀

Unread post by 朱婉儀 »

袁同學, 謝謝分享。當我們明白到龍老師的苦心, 理解到多成中醫的價值和偉大,
從中找到了我們人生的方向, 生命已再不一樣 。共勉 。
余建祥

Unread post by 余建祥 »

易學認識 宇宙能的學問

中醫運用 宇宙能的學問--此中醫非彼中醫 :!:

5000年的中華文化,豈可小覷!

我們對中醫的認識還有待繼續提高 :!:
賈樹廷

Unread post by 賈樹廷 »

:P
感谢分享!
李实

畢竟黃黃水平高。贊。
朱婉儀

Unread post by 朱婉儀 »

同意。
王均辉

Unread post by 王均辉 »

人海茫茫,忙忙碌碌,一生短暫,在30嵗時,能找到自己的方向和追尋自己理想是件幸福的事。

十年彈指一揮間,珍惜我們的時間和機會。
德恩
不經一番寒徹骨 怎得梅花撲鼻香
馮綺雲

Unread post by 馮綺雲 »

袁国锋 wrote:...我的人生,自30歲始。
恭喜... :D 羨慕... :D
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

我對學生說的是:沒我們許可,不可從醫。
韩顺法

Unread post by 韩顺法 »

國鋒兄,我與你一樣幸運,在而立之間遇到多成,領會多成,並體驗多成!同賀!
陳玉敏

Unread post by 陳玉敏 »

恭喜..羨慕..国锋可於三十歲已找到人生目標 :D
我都希望可以早日如此,找到自已的人生 :mrgreen:
李实

黄音琦 wrote:罪從心起將心懺,如果一個人,懂得時時反省自己,得了病,先反省自身有何過錯,然後懺悔之,改之,那麽大部分的病都可以對付了。
吳清忠:修身養性是養生的起點
http://alexwu2300.blog.hexun.com/14463412_d.html

其實很久之前就看過這篇文章了。看到黃黃這樣說,又翻出來看了一遍。健康與心理這種正反饋式的設計確實值得好好思考。莫非人體本來就是用來鍛鍊靈魂的工具?
于曉鋒

Unread post by 于曉鋒 »

中裡巴人 萬病皆可心藥醫
http://jinjiduli.blog.hexun.com/37009842_d.html

對於大多數病人來說,他們認為是該死的疾病把自己搞得這麼慘,錯的是病,不是自己,說多了,他們可能以為你在搞法...除非你有王鳳儀善人的本事,幾句話就能讓病人上吐下瀉,五體投地.
身心不二,身體平衡了,心理自然會向好的方面轉化,既然如此,何不從身體方面著手?所以,湯方更容易讓人接受,而且最終會有相同的效果,如果堅持服用的話.至於病人的體悟到達什麽程度,這恐怕不是醫生能說了算的.
google搜索欄內輸入 site:www.duosuccess.com(此處加一空格)關鍵字 可以搜索舊帖
余建祥

Unread post by 余建祥 »

龍衛權 wrote:我對學生說的是:沒我們許可,不可從醫。
這個我還記得 :mrgreen:

還記一句話:學成中醫,可以勝任任何工作 :!:

此中醫非彼中醫!
Post Reply

Return to “讀者心聲 Reader's True Feelings”