與龍醫師對話

認識中醫,宏揚中醫
成洁

與龍醫師對話

Unread post by 成洁 »

與龍醫師對話

此次對話是根據在馮偉雄兄之《使用處方見證之實例幾則》一文后面的跟贴整理出来的。

成洁:看到各位在聊,也讓我想起一些說不上是不可思議的事,因為很多療效反應在我看來已經屬於自然的事,不再感到特別驚奇。不過,2月27日的世界性股市暴跌,我自己前後幾天的反應就讓我有點困惑,這幾天我的腦袋總是處在又像發脹又不是發脹,也不是頭暈更不是頭痛,一種從來沒有而又說不出來的一種不舒服感覺,當時在想是不是療效反應。2月25、26日兩天對股災等一些字特別敏感,還特地查了一下1929及1987年2次美國股災的資料,起的卦都帶有坎卦,26日晚上還提醒家人,結果次日真的發生世界性的股市暴跌。
從用湯方開始,到能方、能紙、香囊,再到龍醫師送的門貼,讓我逐步瞭解到神奇的人,神奇的中醫療法,神奇的大自然,唯有感歎,咱們中國人實在是太厲害了。我對我家的一些親戚說,以後大家別考慮那麼多了,多成網上醫院就是你們的定點指定醫院,有什麼病痛也不用問我吃什麼藥了,用上面的方,按要求做即可。至於我為什麼還要學中醫,萬一在不方便的情況下,碰到個別病例,本來可以很簡單就可以治好,卻因為自己不努力而錯過,豈不是罪過,再說都喜歡了這麼多年,好像不太容易放棄。

2007-3-2龍衛權:成君,妳現在應該明白在下所說的:四診只是中醫診斷學的入門:)其實內經傷寒也只是中醫的入門.
同時診斷不是病人目的,也不是醫生的追求,做人豈能捨本逐末:)
有人抱怨多成易學會和多成中醫學會為什麼至今仍不開班授課,你以為學習傳統文化一定需要像現代學院的方式:)
你又知道什麼時候,在下會以何種形式教授:)為什麼會教授:)
你也應該同意:如果一個人沒愛心,沒孝心,不忠不義之徒,學會了中醫有什麼用處:)而且他能學會麼:)大不了學到現在的中醫學院所教的水平,或者只是比他們更好一些,但這豈不糟蹋了中醫的美名(如果他是一個利慾薰心唯利是圖者:)
有些報名的學生,連自己簡單的個人資料都不願提供:)有些病人,自己稱呼自己為張太太或李先生:)中華文化已蕩然無存:(
中醫只是中華文化之一,可以很快體現出來,而中華文化的根基就需要百年樹人了,絕非一日之功可一蹴而就.

回龍醫師:也終於明白了要學中醫,必須先學易經,雖然我對易經的瞭解只是一點皮毛,但用她來解析中醫或用在其他方面卻有諸多方便。
醫生的責任是治病救人,而不是為了使用龐大的機器來謀利。本來,人比任何所謂昂貴精密的機器不知強多少倍,也不知有多少人卻去相信這些實際是爛機器所作出的診斷,而這些對病人沒有多大意義。
我還真的沒法確定您是什麼時候給我傳授的,但隱隱約約感覺到了:),因為我的多數做法跟您的要求是一樣的:),甚至我預先並沒有看到多成網上醫院的要求,事後上去一看,心中會有驚訝的感覺。這種教授方法雖然讓現代人覺得玄乎,但我還是比較喜歡,因時因地因人而異且高效,我的病治好了知識也學到了一些,常常感到無以為報,越發自覺責任重大。
無論是學中醫還是做人,愛心是基礎,道德的力量甚至比知識更加重要,以前常聽說知識越多越反動,估計說的是沒有道德約束的有識之人,如果不把知識用在正途上,害人害己,此時還不如什麼都不懂還好。基於明白這點,在學習的過程中,常常自問:我真的是有德之人嗎?如果不是,我所擁有的智慧我就不要了,請求隨時收回。俗語雲:東西可以亂吃,話不可以亂說。我根據您的要求改為:東西不可以亂吃,話更加不可以亂說,連想都不可以亂想。教訓是有的。:)
最後以一個中醫初學者的名義鄭重地並且好心地向各位提醒:如果您真的想治好病甚至想在此得到更多,最好把自己的真實姓名公佈出來,我想好處多於壞處(此句是以一個會計師的名義,呵呵)。

霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

中醫確实難精,没一个明師牽着過十年八年,成就可能就局限於"依病對方"的有時醫好有時不好的狀况.

在下也剛開始摸索,却有如履薄冰之感,失之厘豪谬以千里,人命关天,所以用湯方能方為上上策. :) 但也不敢怠慢的去摸索一些基礎知識.

共勉之.
祝平安健康快樂.
成洁

霍兄所言极是 :D
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

成君的話使人浮想連翩。
一直想著兩句話:積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃,
也想到,易無思也無為也,寂然不動,感而遂通,
其實一切都很自然,很簡單,
傳統文化講“心”,
“誠意”方可“正心”,“正心”方“修身”,“修身”方可“齊家”,“齊家”方可“治國”,“國治”方可“平天下”(非踏平天下,是天下太平)。
成洁

看来,冯兄对传统文化颇有心得哦:)
行善积德孝顺父母确实可以为后代带来荫庇,实例是有的,但也不便多说,心知即可。:)
蘇靜賢

Re:

Unread post by 蘇靜賢 »

馮偉雄 wrote:: ........
也想到,易無思也無為也,寂然不動,感而遂通,
其實一切都很自然,很簡單,.......
馮先生:

多謝你這幾句話的啟悟!

正在看張延生先生的《易與和諧》,張先生一系列的易學著作在香港很難找哩!得到大家在多成網上分享,令我在中醫、易學和中國文化上獲益很多,謝謝!
馮綺雲

Re: 與龍醫師對話

Unread post by 馮綺雲 »

成洁 wrote:...如果一個人沒愛心,沒孝心,不忠不義之徒,學會了中醫有什麼用處:)而且他能學會麼:)....有些病人,自己稱呼自己為張太太或李先生:)中華文化已蕩然無存:( ....

...我的病治好了知識也學到了一些,常常感到無以為報,越發自覺責任重大...無論是學中醫還是做人,愛心是基礎,道德的力量甚至比知識更加重要,
成洁,

多謝你的分享, 雖然我在兩年多後的今日才有緣份和福氣看到,
可是你的一番話道出了我的心聲, 我的所想...
但仍需要向你們好好的學習, 因還有很大的空間去改善呢...
很感謝你能分享龍醫師的理念...讓我們這輩後來者得益非淺...
謝謝.... :)

靜賢,
多謝你帯我來這裡, 洗滌我的心靈... :D
韦荣坚

Unread post by 韦荣坚 »

我從中醫學院畢業,總覺得只學得了一點中醫之皮毛,中醫難學,易經更為難學,但有高水平中醫的人,都精於易,也精於醫,可能對整個中華傳統文化之精髓都精通。
多成上面的中醫,才是我接觸的真正中醫,
李鴻亨

Unread post by 李鴻亨 »

韦荣坚 wrote:我從中醫學院畢業,總覺得只學得了一點中醫之皮毛,中醫難學,易經更為難學,但有高水平中醫的人,都精於易,也精於醫,可能對整個中華傳統文化之精髓都精通。
多成上面的中醫,才是我接觸的真正中醫,
所以不要少看中華文化,撰寫《西遊原旨》之悟元子劉一明,也是因其師囑咐研讀《論語》而悟丹道要訣的。
呂洞賓之《醫道還元》,於中醫經典實亦應有重要位置。兩位道祖有如此造詣,就是因他們俱精通中華傳統文化之精髓。
中華文化,真是博大精深,我在其面前,猶如蜉蚑。
中國文化愛好者
张纲

Unread post by 张纲 »

感谢!获益
风雨兼程。。
Post Reply

Return to “中醫討論 Traditional Chinese Medicine Discuss”