我和兒子用多成

舐犢情深,闔府安康
向萍

Re: 我和兒子用多成

Unread post by 向萍 »

钱莹 wrote:向小姐,您這樣帶孩子還真是累。感覺您之前教育小孩的方式可能比較溺愛吧。要轉變過來是有一段很辛苦的路要走的。
碰到某些問題態度還是要強硬一些的,比如吃飯,他不愛吃就不理睬他,任他哭鬧,零食一律不許吃,更不要買,有人送的藏起來,肚子餓了自然就吃了。
半夜要無理取鬧也由他,你自己去睡覺,他哭累了也就放棄了。
我說的也不一定可取,我自己的教育也存在一些問題,呵呵,供參考,歡迎大家批評指正!
家裏因爲情況比較複雜,很長壹段時間不是我帶的。孩子2歲半才到回到上海,剛到上海的時候脾氣就和現在壹樣。我也是給他較勁了很長時間才好起來。最近用了多成,我估計是把以前的毛病又帶出來了,我不知道是應該和以前壹樣做規矩了還是應該哄著他,矛盾中。想聽聽更多人的意見。
淼淼,男孩,2008年1月29號出生,瘦小,愛感冒咳嗽,脾氣壞,容易積食。2011年3月份開始使用多成中醫。
钱莹

Unread post by 钱莹 »

軟硬兼施,硬多軟少 :lol:
命運的改變,還要看自己的承受力和修為,要看自己有否用心為社會做些什麼,這很重要。——龍醫師
张立新

Unread post by 张立新 »

欢迎来到多成.
孩子身体有反应,但是说不出哪儿难受,可能就会哭闹.
正常情况下的任性哭闹,我的同事的经验:把孩子关在一间房里锁上房门,让他哭个够,或许要三两个小时,直到他走出来向你承让以后不再哭为止.孩子从此以后就不会以哭为武器.
关键问题是在门外的你能坚持得住吗?
教儿婴孩,教妇初来.
如果小时没有教好,到生病的时候就非常痛苦了.独生子女更苦.
山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则明。
向萍

我們家零食是從來不買的,可是會有各種各樣好心的人給他送糖巧克力什麽的。我壹般趁他不注意趕緊藏起來。象今天正好要吃飯了,居然還拿個糖出來,我也不好說什麽,他看著了就得吵呗。我的觀點也是如果小孩子不想吃飯,我是不會逼他的。可是他不吃飯就算了,我也沒得吃,他就在妳旁邊不停的拉著妳的衣服,不停的吵讓我陪他去玩。換了以前我就吼他幾句,可能會稍微老實壹點。我不發脾氣他就非常無法無天的。可是我老這麽發脾氣也不是個事啊,自己身體也氣壞了,小朋友也沒長什麽記性。吃飯方面他特別不願意吃米飯,每次做壹桌子菜,他就指定要吃大肉包,其他不吃。剛才阿姨跑過來跟我說,不要讓他哭,壹般滿口長牙的孩子成天哭,家裏主心骨要走掉的。還說要是孩子再這樣哭下去,她就不做了,對她們家也不好。他以前也不這樣啊,就是最近幾天,難道多成的反應這樣厲害?
淼淼,男孩,2008年1月29號出生,瘦小,愛感冒咳嗽,脾氣壞,容易積食。2011年3月份開始使用多成中醫。
向萍

我兒子現在的問題就是總是要重新來壹遍,有些事情怎麽重新來壹遍呢,這是身體有問題還是任性呢,我覺得應該是任性吧,我也想把他關在房間裏面讓他盡情的哭,可是如果是多成的反應,這樣做會傷害他嗎?
钱莹

換了我,我也不多說啥了,拿把尺放在邊上,不聽就。。。
很多事情試試才知道。 :mrgreen: :oops:
命運的改變,還要看自己的承受力和修為,要看自己有否用心為社會做些什麼,這很重要。——龍醫師
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

既來之則安之
向萍

謝謝龍醫生,我也壹直對自己這樣說。我現在明白用多成真的需要緣分,進了多成能堅持到底,更需要壹份信任和執著。
向萍

昨天午睡起床後,又變成乖乖小孩了。晚飯照例還是要吃大肉包,我想行,妳想吃什麽就吃什麽吧。肉包三口二口就吃完了,又喝了湯,對我們飯桌上的菜還是不太感興趣,我想就隨他吧。昨天小朋友這麽壹鬧以後,我突然覺得是不是我對他壓力太大了,我總是強調桌上的每壹個菜都要吃。現在我想通了,小朋友想吃什麽就吃什麽吧,我只能是引導他,他實在不願意吃也就算了。我可氣的就是他不嘗壹口就告訴我不好吃。希望過段時間又能看到他大口大口吃飯的樣子。我這幾天感冒身上已經不難受了,主要還是咳嗽,咳了很多痰出來,我想這是好事情,我已經好幾年沒咳嗽了。我兒子咳嗽也咳的挺厲害的,感覺喉嚨裏面的痰很多,可是他不會吐痰。以前他壹咳嗽,我都很糾結要用那種方法,每天神經質的看他的舌苔,分析是寒咳還是熱咳呢,還是寒熱交織呢。這次我什麽也沒做,就是每天熬湯方,昨天開始我也開始喝湯方了。昨天第壹次喝湯方,喝好就開始狂打嗝,和我剛帶能紙反應是壹樣的。既然來到了多成,壹切就交給多成來調理吧。
龍衛權

家裡有鏡子嗎?
或者看看孩子也行,孩子也是一面鏡子。想孩子改,先做好自己,妳不也一句話嘮嘮叨叨重覆十多次嗎?
我們都沒資格教孩子。妳能做到“不嘗壹口就告訴我不好吃”?妳又如何知道孩子不能?別用自己的一般見識去看孩子。

誰說孩子不能吃糖的?妳當年懷孕的時候為何不將妳喜歡吃的零食也收藏起來?

錢小姐,呎子是用來丈量宇宙深度的,Please
孩子不必像自己,因為他們可以超越我們。 :lol:
向萍

龍老師說的話讓我很慚愧,的確孩子這樣的性格很大程度上是由于我的原因。我不給孩子吃零食的原因是他壹吃零食飯是肯定不會吃的,難道這些都要順其自然嗎?如果我吃飯前吃顆糖飯肯定覺得胃口會受到影響,所以就堅決制止了他的要求。後來想想實在是不劃算,爲了這顆糖中飯沒吃上,還浪費了2個小時。有時候這個度還真的挺難把握的,我必須好好反省壹下自己了。
龍衛權

看起來妳不是南方人,因為南方人吃飯前喝湯。
或妳也沒吃過西餐,因西餐的餐前亦有不少東西(常常主食也不是飯)。
糖果不也就是食物嗎? :lol:
向萍

呵呵,龍老師好幽默,好像困擾我的問題其實也就是芝麻綠豆的事情嘛。何必這麽在意吃什麽呢,難道壹定要吃米飯才叫吃飯嗎?今天中午我們吃飯的時候叫小朋友,看來是不餓,壹點反應也沒有。我們就自己吃飯,今天表現很好,沒有吵我,壹個人在旁邊玩。我吃好飯看看時間還早,就跟我兒子說我們洗個澡吧,他很高興,他壹直喜歡洗澡。平時洗澡都很乖,今天下水後,壹直跟我說水太燙了,其實水肯定不燙的,是溫的。我爲了讓他放心,大概加了4次冷水,實在不能再加了,他還是不爽,說要壹開始就放冷水。我說好的,下次放冷壹點的水,可小朋友還是不依不饒,身上全是水,就是不肯再下去。我怕他感冒,本來咳嗽就沒好,因爲著急脾氣有點上來了,後來就趕緊擦幹了穿好衣服,穿衣服的時候自然又是鬼哭狼嚎的。出了浴室,我問他我們睡覺還是吃飯。他說吃飯。我把中午的飯菜熱好了,中午有糖醋小排,我問他吃嗎,他說不吃,拿起了就把小排丟桌上,我也知道他不會吃的,可他說要吃骨頭,桔黃色的骨頭。我說家裏沒有,我們吃好飯去超市買,好嗎?又開始不依不饒的哭,唉,昨天的壹幕又重新上演了。我老公說他就是不想吃,找理由。我說我沒強迫他吃啊,他自己要吃的。我老公把他到房間裏去了,說了他幾句小朋友就睡著了。原來我又犯錯誤了,就不該給他洗澡,估計因爲要睡覺了所以幹什麽都不如意。當好父母學問可真大啊。我得從改變自己開始了。
钱莹

龍衛權 wrote:家裡有鏡子嗎?
或者看看孩子也行,孩子也是一面鏡子。想孩子改,先做好自己,妳不也一句話嘮嘮叨叨重覆十多次嗎?
我們都沒資格教孩子。妳能做到“不嘗壹口就告訴我不好吃”?妳又如何知道孩子不能?別用自己的一般見識去看孩子。

誰說孩子不能吃糖的?妳當年懷孕的時候為何不將妳喜歡吃的零食也收藏起來?

錢小姐,呎子是用來丈量宇宙深度的,Please
孩子不必像自己,因為他們可以超越我們。 :lol:
:oops:
我現在語言組織能力差,好多話說不清楚。
在和孩子相處的時候,也從抓狂到現在能相對的和睦相處。
話說在用多成之前是經常抓狂的,用了多成之後有好幾個朋友都說我兒子乖多了(其實我自己也變了很多,呵呵)。吃飯後來在幼兒園學習的自己吃,我也少了不少煩惱。
帶孩子真的需要很多的耐心,有時候看看日本人媽媽,我真的很佩服她們,但我又實在想不通她們哪裏來那麽多的耐心,而我怎麽就。。。
吃零食的話,我也不是絕對的不吃,呵呵。偶爾自己也會買點解饞,當然也分兒子點,哈。
現在對我兒子也有點放任他自由,他不愛做的事情我也盡量不逼他。
我還要不斷地學習“既來之則安之”,雖然有時候也讓他學習一下“既來之則安之”。。。 :oops:
杨容

Unread post by 杨容 »

其實孩子出現問題,其根本原因都在於父母,孩子蠻橫不講理,其實也許孩子自己並不想這樣,我以前對孩子也是沒耐心,總認為孩子無理取鬧,對其體罰(比較輕的),雖然孩子不痛,但是孩子的心靈卻受到創傷,認為我不愛他,遇到事就更加會無理取鬧,這是惡性循環。所以我不贊成立新姐的關小屋子。

我建議你看看看尹建莉寫的《好媽媽勝過好老師》,其實我們在對待孩子無理時也是有技巧的,同一個問題,換一個角度對他講,孩子就會接受。我剛粗看了一下這本書,覺得寫得很好。

在大人眼中孩子的小事,其實在孩子的眼中它就是大事,不要忽略孩子的感受。要學會尊重孩子的觀點和話語,有時也要做一個“聽孩子話”的父母。
兒子鄧安博,小名揚揚,2006年2月20日生,小時體弱,常發熱掛水,過敏體質,四周歲時壹次發熱後出現眨眼症狀,半年後張嘴、轉腕,確診抽動症。在2011年春節揚揚五周歲時結識多成。揚揚的分享:《認識多成的日子(抽動症)》
Post Reply

Return to “寶寶成長 Baby Growth”