原来这一切都是我的问题

舐犢情深,闔府安康
张慧

原来这一切都是我的问题

Unread post by 张慧 »

看了好多媽媽的帖子,今天忍不住也要來分享一下自己用多成後的心理路程。
用了多成能紙兩周左右,身體的反應不大,偶爾會有胸悶、心悸的感覺,咳嗽了幾天。腳丫子的水泡比從前更多,更癢了,晚上會癢得醒來,忍不住用艾條灸一下,止癢。這兩天還有頭暈犯困的感受。不過這都很好,沒太在意。
開這個貼,我想說的是自己在心理上的變化:
我在公立幼兒園做了13年的教師,對於自己的耐心我一直是引以為豪的,因為我甚少對孩子發脾氣,更不對孩子說難聽的話,我覺得自己是真正理解孩子的老師。所以孩子們都非常喜歡我,很自然地跟我親近。生下我的第一個孩子——豆豆後,我依然如此,一直是以“陪伴他成長”的原則去與他相處,尊重他成長的每一個敏感期,極少幹涉他。而且我一直堅持自己帶孩子,在他5個月後,我要上班了,可也盡量地多陪伴他,下班就往家裏趕。再說豆豆這個孩子,他跟論壇裏向萍媽媽家的寶寶很相似,從嬰兒起就是個沒有安全感、容易哭鬧,越哄越哭的孩子。對此,我一直都很平和地態度對待,從沒有對他動手,也沒有責罵過。他哭的時候陪在他身邊,不哄,也不罵。在我懷著第二個孩子的9個多月裏,我辭去了工作,有了更多的時間陪伴他。每天都陪他在花園裏玩,晚上陪在他身邊。日子長了,他越來越獨立,哭的次數越來越少。看著他的變化,我心中暗喜,覺得自己的方法是對的,對孩子地方法是正確的。
這一切,都在第二個孩子——苗苗出生後改變了。在生苗苗之前,我預想過豆豆會吃醋,會不適應,可是我怎麽也沒有想到這個過程有這麽的痛苦。。。
张慧

Re: 原来这一切都是我的问题

苗苗饿了,先喂奶再继续。抱歉!
张慧

苗苗出生以後,豆豆感到大家都關註這個小娃娃了,萬千的寵愛都到了苗苗的身上,因此就開始以哭鬧來表示不滿。並且在這個時候,我還要將他送入幼兒園,他更顯得焦慮。我理解他的感受,可是我無法像從前一樣兼顧他,畢竟精力有限。於是豆豆的情緒越來越激烈,好多個晚上,他都會醒來,看到苗苗在我懷裏吃母乳,就哭著要我馬上抱他,稍微慢一點,他就嚎啕大哭,深夜裏,顯得特別的淒涼。連續幾個晚上的折騰,我快崩潰了。以往的耐心一掃而盡,以後的夜晚裏,他依舊每晚哭鬧,我就變得一點都聽不得他的哭聲,只要他一哭,就像觸動了我的神經一樣,令我暴躁,有幾個晚上,他哭鬧起來,我就像個瘋婦一樣,把他拎起來就扔出了房門。估計我當時的模樣一定很可怕。。。。接下來的日子,我無法控制自己的情緒,對老公、對婆婆都有怨,全家人都看不順眼,每個晚上,半夜看著豆豆哭,狂躁得無法言喻,幾乎要把他扔到樓下去,卻又無可奈何,於是總是自己也哭。。。。痛哭。。。。後悔啊!我為什麽要再生一個孩子,為什麽要嫁入這麽一個家庭?
幸運的是,小娟把多成的名字給了我,讓我認識了多成,並很快地開始使用。給豆豆和苗苗先用了能紙,我在一個星期後才開始用。在這兩個星期裏,除了身體出現的一些小現象以外,我從狂躁中逐漸沈靜下來。當冷靜下來的時候,思維才能夠清晰,才能夠去解決問題。現在,我在逐步恢復,雖然還做不到從前一樣的包容,但是逐漸能控制自己的情緒了,一切都在朝好的方向發展。回頭看看:我其實沒什麽好埋怨的,自己選擇的生活自己過,豆豆的表現是正常的,一切問題只出在我自己的身上而已。釋懷了。。。
邱秀琴

Unread post by 邱秀琴 »

生第二個孩子時,大寶是會這樣的。我侄女當時也是,我也很心疼她。其實這時大寶很需要愛。
陈晓秋

Unread post by 陈晓秋 »

字句前看到了我的影子 :( ,用多成後,我和我的大兒子心理都在調整中,尤其是大兒子心靈幾次瞑眩反應後,變化好大,性情變開朗多了。
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?壹蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。
张慧

接著說說倆孩子用多成的反應:
苗苗還小,只三個月,也比較好帶,似乎沒有什麽表現。不過這幾天會比較多出現惡心、作嘔的現象。其它的都還好。
豆豆帶了能紙後幾天裏,上幼兒園沒有哭鬧了,並且主動申請自己走進幼兒園。前天晚上起發燒,白天沒事,精神很好,但是胃口不好,昨天晚上又整晚發燒,多尿且睡眠很少,只是躺床上,直到淩晨了才入睡。今天早晨起床,吃什麽吐什麽,喝水也吐光了。但精神還是非常好的。繼續觀察中。。。
张慧

豆豆上周五晚開始發燒伴有咳嗽。就這樣連續燒了三個晚上。因為有能紙,所以我很淡定,甚至連體溫都沒有量。只讓他累的時候讓他安靜的休息。白天他的精神很好,也不燒,胃口不大好。星期一在家休息了一天,沒有上幼兒園了,晚上沒有再發燒了,星期二就照常上學了。
苗苗天天放音樂給他聽,前天開始咳嗽,有痰音。今天咳得更厲害了。正在觀察中。。。
我的腳還是水珠不斷的出現,每次坐電腦前和苗苗聽音樂的時候,就奇癢。。。
薛爱弟

Unread post by 薛爱弟 »

你是素面吧,我是Linda,當時我看到你貼子上的煩惱,就好想與你提多成。
因為我小孩自從用上多成後,我就很少操心過,效果真的很好。
曾與小娟提過你的事,後來她告訴我,你已開始用多成了,我就相信你一定會慢慢好起來的。
陳希銘(嘟嘟)男,生於佛山,上幼兒園後,身體抵抗力變差,感冒後就咳嗽,有過敏性咳嗽經歷,2011-2-12咳嗽後開始用多成,至今身心健康,活潑開朗,分享:《嘟嘟用了多成後的變化》[viewtopic.php?f=21&t=2729&p=60607&hilit]
张慧

薛爱弟 wrote:你是素面吧,我是Linda,當時我看到你貼子上的煩惱,就好想與你提多成。
因為我小孩自從用上多成後,我就很少操心過,效果真的很好。
曾與小娟提過你的事,後來她告訴我,你已開始用多成了,我就相信你一定會慢慢好起來的。
谢谢大家啊!用了多成,对于孩子的健康,我很有信心。这次,豆豆反复感冒发烧的问题很好地度过了。苗苗三个月开始咳嗽,现在也好了,只用了能纸和能乐。只是我的心理问题还是有待改善,有时甚至有想离婚的想法。。。相信也能过渡好的。。。
彭志兰 120817

Unread post by 彭志兰 120817 »

我現在面臨的也是這樣的狀況,大的不愛哭,可小的就非常愛哭,一天到晚只要我抱,什麼事情我都不能做。於是,慢慢的我沒有什麼耐心了,變得很暴躁,經常一點事情就大發脾氣,對家人也看不順眼,同時自己也累的要命。心力交卒的同時,發現大女兒似乎性格越來越暴躁了,動不動也發脾氣,沒有原來那麼活潑了,我才似乎驚醒過來,看到你寫的,方知這也是我的問題……
侯夢堯 女孩 2008年農曆正月初五 性格活潑聰明可愛 但個子不高并且很瘦
侯博睿 男孩 2011年農曆五月二十 愛哭晚上易醒睡覺不安穩 一歲之前因為咳嗽吊水三次 導致經常消化不好拉肚子
齐忠秀

Unread post by 齐忠秀 »

龍醫生說錯孩子是大人的鏡子,漫畫家朱德庸說過:孩子的錯都是大人的錯,孩子哪裡不好,就要好好反省自己。認識到這個問題只是一小步,真的能在行動上反省和更正,真的太難了。大家共勉吧。
既來之,則安之。
Post Reply

Return to “寶寶成長 Baby Growth”