请问汤方中的几味药

千年傳承,上古文明
鄧樹英

Unread post by 鄧樹英 »

種子是谷,帶皮的,糙米去谷子去掉表皮后的產物--所以不能發芽的啦,這時候它就可以煮飯吃了,我們平時吃的米是去掉很厚的谷子的皮,以便口感好點。

我平時經常要教育小女,希望這樣說可以夠明白:)
眾善奉行
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

很暈哦.
李实

Unread post by 李实 »

唉,現在的人都四體不勤,五谷不分 :?

谷是有芽有殼的,糙米是有芽無殼的,白米是無殼無芽的

白米為粕,糟粕的粕,有口感但沒有營養,少吃為佳。
陈穗榕

Unread post by 陈穗榕 »

這也很難怪, 現代人離大自然太遠, 可能從未見過田裡種的稻米, 不知道是什麼樣子, 與農村長大的孩子不同. :)
龍衛權

什麼時候有空帶你們回俺鄉下參加雙搶:)
于曉鋒

Unread post by 于曉鋒 »

鄧樹英 wrote:種子是谷,帶皮的,糙米去谷子去掉表皮后的產物--所以不能發芽的啦,這時候它就可以煮飯吃了,我們平時吃的米是去掉很厚的谷子的皮,以便口感好點。

我平時經常要教育小女,希望這樣說可以夠明白:)
我就是農村長大的呀,可還是五穀不分,我家在膠東,鹽堿地太多,小時候奶奶跟我說都有海水倒灌的,現在只種小麥,讓各位見笑了,不過,我確實在網上看到文章說糙米會發芽的,難道是騙人的?
http://www.simonchau.hk/Chinese_GB/food/GemRice.htm
google搜索欄內輸入 site:www.duosuccess.com(此處加一空格)關鍵字 可以搜索舊帖
龍衛權

很簡單,別聽人說,自己試試即可,此謂實踐出真知.

俺小時在鄉下,也是如此自己動手裝礦石收音機的:)
一根天線,一根地線,一塊礦石,一個耳機=成就感
那時一個電烙鐡十來元,一個萬能表廿來元,只有仰慕的份(所以現在去到那,都會買幾個把玩回味:)

毛主席教導我們,以實踐檢驗真理(在下對中醫的認識也是根據此點:)
獨立思維非常重要,別人云亦云盲從跟隨.
陈穗榕

好呵! 我們跟龍醫生回鄉下搶收和搶種, 不要誤會成搶奪和搶劫的"雙搶". :D
陈穗榕

糙米是可以發芽的, 以流動的活水不斷浸泡催芽, 不過發芽後不是谷芽, 而叫發芽糙米或玄芽金米, 在日本和臺灣都很流行, 其營養成分比原本的糙米高出許多, 吃起來很香.
龍衛權

穀芽:稻穀发的芽(中醫常用)
糙米:稻去殼後,碾得不精的米(中醫常用)
麥芽:大麥发的芽(中醫常用)
稻穀:未去殼的稻子
五穀:稻、黍、稷、麥、菽(說法不一,有多個版本,泛指各種主要的穀物)

五穀不分者不需耿耿於懷,現今社會沒幾個人能說出來:)
一個人的知識不可能面面俱到(何況隔行如隔山),需要時知道如何查詢即可.
于曉鋒

Unread post by 于曉鋒 »

有機會再試吧,我在外讀書只能吃食堂,沒得廚房,在網上買的糙米都是寄回家的,我還跟媽媽說泡的發芽了煮了會更營養,也不知道她怎么做的
google搜索欄內輸入 site:www.duosuccess.com(此處加一空格)關鍵字 可以搜索舊帖
龍衛權

閣下有否見過養牛,或知道牛吃什麼?

不知道也不要緊,牛只吃草:)
但牛缺乏營養嗎?不!
而且牛的力氣,牛肉,牛乳的價值--眾所周知!相信此眾中亦有閣下:)

現代營養學家無法解釋此點,嚴格地說現代營養學家自己也是莫名其妙!
如果閣下同意這點,又何苦自欺欺人,欺騙自己的母親:(

你聽說過股市嗎?知道為什麼人人都喜歡牛市?
李实

Unread post by 李实 »

龍衛權 wrote: 俺小時在鄉下,也是如此自己動手裝礦石收音機的:)
一根天線,一根地線,一塊礦石,一個耳機=成就感
那時一個電烙鐡十來元,一個萬能表廿來元,只有仰慕的份(所以現在去到那,都會買幾個把玩回味:)

毛主席教導我們,以實踐檢驗真理(在下對中醫的認識也是根據此點:)
獨立思維非常重要,別人云亦云盲從跟隨.
前兩年看過一本《刷盤子讀書》,講的是毛澤東時代整個中國在積極的學習過程中,雖然清貧一點,但進步非常快。我童年時代就不怎麼樣了,學到的知識就不多。現在的小孩應該更慘,完全被電子玩具包圍了,不需要動手動腦。
譚偉俊

Unread post by 譚偉俊 »

現在的孩子包括偶吖。。。我現在發覺我真的很無知。。。(雖然有時候這是一件好事~)唉,大學(不是四書之一的《大學》)學的那些相對起來真的很廢~導師、老師又參差不齊~大部分學生們都是臨考試前衝一衝,接著第二學期甚麽都給忘了~(包括我~)哎喲,悲哉~哀哉~

其實哦,我想請問龍醫師,看完《三國》 《水滸》之後,看甚麽啊?熟背四書?還是像我朋友介紹我看一些短篇文言文如詩詞,《資治通鑒》等?

古文水平進步很慢啊~人名、地名、通假字一大堆,我都快糊塗了~(聽人說通假字是古人寫錯字,真的嗎? :mrgreen:
走正岐黃路,光大杏林春。
龍衛權

其實也沒什麼好看的,看看人生即可.

或者百般無聊的時候也可看看西遊記(紅樓夢亦可翻翻,反正閣下又不是從事文學:)
Post Reply

Return to “西格瑪食療、米粥和中藥方 ς-energy Food, Congee & TCM Prescription”