请问汤方中的几味药

千年傳承,上古文明
譚偉俊

Unread post by 譚偉俊 »

龍醫師,不是從不從事文學的問題。而是“思而不學則殆”的問題。我覺得我這人總是光亂想一些問題,但又未學,所以殆。非常殆!唉。

Anyway,龍醫師您能够給我(或大家)更詳細地說說小哥頓這案例嗎?因爲,怎麽說呢,爲什麽您在多倫多日報對記者說是:“Long feels the Richmond Hill boy may have been helped by the combined effect of the chemotherapy and the Chinese traditional medicine.”?而不“直說”呢?因爲您怕大家不能接受?還是怕會有反效果?

因爲每當我對別人說您是“第一位用藥物治愈血癌患者的醫師”還有多成網的“證明”(包括TVB那采訪),大家都會莫名其妙地問:怎麽我google其它地方沒這樣說啊?怎麽沒出現在新聞上?

唉,經常被問得啞口無言的。。。不但對方困惑,在下更是。這些還是因爲我未學或未問~請大家要耐心對待我這無知小孩 :oops:
走正岐黃路,光大杏林春。
李实

Unread post by 李实 »

說是“combined effect”其實也不能算錯,只不過一個是正面的效果,一個是負面的效果而已 8)
譚偉俊

李實兄那諷刺的黑超又來了~呵。 8)
李实

Unread post by 李实 »

暈。這就黑超了啊?跟龍醫師的文章比起來,這連毛毛雨都算不上唉……
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

李实 wrote:說是“combined effect”其實也不能算錯,只不過一個是正面的效果,一個是負面的效果而已 8)
李君的話如春風般--讓在下感動不已,以致走在駱克道上都有些眩暈:)
中醫將西醫視為致病物,與細菌病毒同類和同樣性質看待,所以在設定標靶時多些功夫而已(將之亦套在瞄準鏡內:)
所以我們不要求患者是否停用西藥(外國人或中國人理不理解都不會影響中華文化的將來).
譚偉俊

那龍醫師的是彩超~多彩絢麗的諷刺~不過還是咱們的衛生部長牛~(龍醫師也“甘拜下風”了) :shock:
龍衛權

畢竟是小小的馬鈴薯:)
譚偉俊

可是馬鈴薯施恩於千千萬萬的子民啊!西方視之爲主要糧食!幾乎餐餐都有,處處皆是(瞧那招牌爲M型的店【這比喻好像不太好。。。有點貶義似的,但我是褒義地去闡述的~】) :roll:
龍衛權

現實中,香港的確沒有多少間中醫診所的占地面積比這些店大:(
有沒有中醫診所用八達通收費就不知道了.
吴叶露

Re: 请问汤方中的几味药

Unread post by 吴叶露 »

我也是第一次听说这个谷芽... :? 过几天我也要用上了都不知到哪去找呢???
黄颖卿

Unread post by 黄颖卿 »

吴叶露 wrote:我也是第一次听说这个谷芽... :? 过几天我也要用上了都不知到哪去找呢???
你好:中药店有售。
吴叶露

Unread post by 吴叶露 »

好的,我知道了,谢谢! :D
鹿丽霞

Unread post by 鹿丽霞 »

我在我們當地的藥店買的穀芽,是小米殼大小的,並且只有這種。必須要用大米殼大小的那種穀芽嗎?網上搜索了,穀芽也是有2種的,似乎北方的穀芽,以小米殼大小的常見;南方的穀芽,以大米殼大小的常見。我們到底該使用哪種穀芽呢?
海子媽,兒子海子,出生於2008年11月21日。海子2011年8月1日上幼稚園小小班後,感冒,腹瀉,咳嗽,大便幹結。另外,睡覺的時候,頭部一直愛出汗,頭髮比較稀少。2011年9月20日開始使用多成中醫。
李华瑞

Unread post by 李华瑞 »

摘自食療和傳統中藥使用方法:

藥物並無特別要求(如未注明或標示),名副其實即可,因為中藥有「燒灰存性」一說,物質不滅,無論如何加工(如炒花生、煮花生、炸花生、糖花生、鹽花生、燒成灰亦是花生灰),仍有其名、本質未變、場量未變,俗語有雲「化成灰都認得」。只是數量不可數錯,不允許多一粒或少一粒;
如紅棗,不管是南方產或北方產、國產或進口、大或小、生或熟、曬乾或新鮮圓或扁、只要它是紅棗即可;
如菊花,沒說什麼顏色時,紅白黃黑均可;沒指明產地時,杭京粵桂均可;亦是說買或撿、採或摘、路邊或花盆、藥店或花店的均可,你家花園裡的亦可以;
堅果的外殼需要敲開或除去,如白果,核桃等,以方便煎熬;
花類或乾品難區分時(如菊花),可將之稍為浸開,分成一朵朵備用(記得乾燥之);
本人: 爲西藥所重傷大腦及情緒.2010年6月14日開始戴能紙,用多成几年后为西医所重伤的情绪问题恢复了很多。兒子(李君璘): 08年3月出生,2010年同期開始用多成中醫,體質大大提高,哮喘、肺炎等毛病早已調理好。由醫院的常客變為7年多未去醫院(拔蛀牙除外).
鹿丽霞

Unread post by 鹿丽霞 »

多謝李君。只是看到前面龍醫生的解釋,說穀芽就是稻芽,有點迷惑了。現在已經明瞭。經網上查詢,粟芽多見於北方產銷;稻芽多見於南方產銷。粟芽,稻芽,都叫穀芽。
海子媽,兒子海子,出生於2008年11月21日。海子2011年8月1日上幼稚園小小班後,感冒,腹瀉,咳嗽,大便幹結。另外,睡覺的時候,頭部一直愛出汗,頭髮比較稀少。2011年9月20日開始使用多成中醫。
Post Reply

Return to “西格瑪食療、米粥和中藥方 ς-energy Food, Congee & TCM Prescription”