请问汤方中的几味药

千年傳承,上古文明
胡淑昀

Re: 请问汤方中的几味药

Unread post by 胡淑昀 »

雖然都叫穀芽,粟是小米,稻是大米。
1963年正月生人,13歲手指類風濕關節炎,兩年後全身癥狀,關節強直變形,肌肉萎縮;

多成清理、修復、激活我身體中......
李枫

Unread post by 李枫 »

我也遇到了同样问题,我们这里的谷芽居然都是小米的。我怎么记得我原来吃药的时候谷麦芽这味药里都是稻芽呢?
我百度了一下:
谷芽,中药名。为禾本科植物稻(学名:Oryza sativa L.)或同科植物粟(学名:Setaria italica (L.) Beauv.)的成熟果实经发芽干燥而成。全国多数地方均可生产,主产南方各省区。将稻谷用水浸泡后,保持适宜的温、湿度,待须根长至约1cm时,干燥。生用或炒用。《本草纲目》:“消导米面诸果食积。”现代研究,谷芽可通过抑制肥大细胞组织胺释放而具有抗过敏活性。
看来都可以,不过通常意义上讲,还是稻芽。
寶寶小名佳卉,女寶寶,2010年4月4日出生,出生21天得了新生兒肺炎,掛水11天。經常長時間腹瀉。现在是个健康快乐的小朋友。
我,1977年生人,曾經被月子病及多種慢性病折磨的我,現在已重生。
鹿丽霞

Unread post by 鹿丽霞 »

如果龍醫生的食療方裏明確寫稻芽的話,那就沒有任何困惑了。既然寫的是穀芽,那麼就以所在地藥房所售賣的穀芽為准吧。(北方藥房以粟芽多見,南方藥房以稻芽多見。)
海子媽,兒子海子,出生於2008年11月21日。海子2011年8月1日上幼稚園小小班後,感冒,腹瀉,咳嗽,大便幹結。另外,睡覺的時候,頭部一直愛出汗,頭髮比較稀少。2011年9月20日開始使用多成中醫。
徐海濤

Unread post by 徐海濤 »

穀芽和真的不是壹碼事啊。暈了。我們北方的藥店麥芽聽說過,沒聽說過穀芽啊。。。。黑江米等同于黑糯米,這個是對的吧。。。如果是的話,我只要找到穀芽就可以給媽媽配湯方了。。。哪位在淘寶買過穀芽啊
刘新明

Unread post by 刘新明 »

徐海濤 wrote:穀芽和真的不是壹碼事啊。暈了。我們北方的藥店麥芽聽說過,沒聽說過穀芽啊。。。。黑江米等同于黑糯米,這個是對的吧。。。如果是的話,我只要找到穀芽就可以給媽媽配湯方了。。。哪位在淘寶買過穀芽啊
我在淘寶買過,是那種小米的穀芽,一般快遞一週就能收到。至於黑糯米,我買了一回給我發來的是黑米,第二次的快到了,應該不會再錯了吧
  本人焦慮症(西醫病名),2011年11月使用多成中醫,已康複。女兒劉清如,2005年2月出生,體質弱、瘦,上學後缺乏耐心注意力不集中,生活自理能力差愛哭鬧,現體質和性情明顯改善。兒子劉清源,2016年12月出生,現就讀多成幼稚園。
薛穎

Unread post by 薛穎 »

徐海濤 wrote:。。哪位在淘寶買過穀芽啊
我是在這個店買的,成袋裝的,你可以去看看。
http://item.taobao.com/item.htm?id=12681399173
盛盛妈-男2004年5月2日出生,早产儿,小时爱生病,得过肺炎,支气管炎,遗尿,话多爱动注意力不集中,现在有慢性咽炎,2011年11月开始用多成。用后一个星期开始咳嗽二天自动好了,后来耳朵疼流黄水一个晚上,第二天早上好了。又有一次晚上发烧,早起不烧嘴上起水泡,10天左右才好,以前总有尿裤子症状,用多成后次数增多开始尿床,出现返病现象。期间性格有好的转变。
Post Reply

Return to “西格瑪食療、米粥和中藥方 ς-energy Food, Congee & TCM Prescription”