[转帖]西游原旨读法

容易學會,以易會友
鄧樹英

Unread post by 鄧樹英 »

非常谢谢!
吴承恩的我也有,但不是说龙医师指的是丘长春的西游记吗?
丘长春的我没有,也找不到。

再次谢谢!
眾善奉行
赵伟

Unread post by 赵伟 »

不客氣!我是門外漢。關于《西游記》的爭論很多,似乎也無定論。看本帖始末,如果我沒理解錯的話,龍醫師所指的應該就是吳本的《西游記》。
長春真人西游記見:
http://www.bjbyg.com/CultureDetail.aspx ... d=3&page=1
鄧樹英

Unread post by 鄧樹英 »

谢谢!
这样,过年时就有事做了。
眾善奉行
陈鸿

Re: [转帖]西游原旨读法

Unread post by 陈鸿 »

多谢 李实 师兄。
此文 对小弟我真的很有教益。

按照小弟目前“穷理”之路上的 所知,

悟空 菩提老祖 皆在 我们身国内

修证到一定境界 就可以 与之交流
……目前西游记 繁体版本 刚刚看到第十章 左右,
真的是章章皆有玄机,小弟愚笨 只是在 “老子学院”以及“熊春锦”老师 的启发之下,
对 西游记 中描述 有少许自以为是 过去所穷之理的印证 会一一发表文章分享
(自己内在实修实证差矣)
李实

Unread post by 李实 »

不敢!求真路漫漫,共勉吧~
徐志国

Unread post by 徐志国 »

龍師說:一本西遊記,只看一次仍不足以言論,看完五次之後再說體會和感想。

《西遊記》我才看了一遍。有個疑問,我覺得不是多讀幾遍,我就能解決的,索性現在寫出來,望得到師長和同學指教。

對於《西遊記》,不同的人,或者同一個人在其生命的不同時期閱讀,一定會有不同的體會和領悟。我這次閱讀的思考側重於《西遊記》所揭示的宇宙圖式。

和一個好友聊天的時候,結合對《西遊記》的思考,我形成了這樣的一個關於宇宙的圖式:
1.從整個宇宙來看,善具有無比強大的力量,而惡相對於善,其力量微不足道;其力量對比,猶如熊熊烈火和一個水滴的對比,一滴水遇到熊熊烈火頓時化為烏有。
2.惡只存在於世俗領域,在超世俗領域惡是不存在的;而善在世俗內外無所不在。所以,我們不用擔心我們的善被世俗之外的惡的力量利用來做壞事,因為世俗之外沒有惡存在;而且,從俗世間這個局部而言,惡可以強大到足以毀滅人類的地步。
3.人世間的惡,源於人的內心,源於人的慾望和智巧之心。

人的慾望越多,智巧越多,惡就越強大,惡像漩渦一樣正引著眾生走在毀滅之途。人只要減少慾望,惡即減少;無欲,則惡止,則人已近神、為神矣。何為神?我的理解,“神”應該具有《易經》所說的易的屬性:“無思也,無為也,感而遂通天下之故”。或者說,“神”即善也。一個人修心少欲積德行善,則“神”駐其身矣;少欲行善,猶如挖渠引水,善即宇宙中源源不斷、力量無窮之水。

至於這個圖是是否成熟、真實不虛,我知道需要更多機緣、更多時間我才能得知,這不是我現在最關注的事情。我現在最關注的、我的疑問是:這種圖式框架,是《西遊記》作者想要揭示出的一個內容么?還是我讀《西遊記》讀偏了,不知不覺鑽了牛角尖?
譚偉俊

Unread post by 譚偉俊 »

徐志国 wrote:至於這個圖是是否成熟、真實不虛,我知道需要更多機緣、更多時間我才能得知,這不是我現在最關注的事情。我現在最關注的、我的疑問是:這種圖式框架,是《西遊記》作者想要揭示出的一個內容么?還是我讀《西遊記》讀偏了,不知不覺鑽了牛角尖?
宜多做實事,少作空想,少說空話。在下以前太錯了,好在現在改過貌似未爲晚也。先天下之憂而憂,吃喝玩樂應當。。。龍老師在大馬曾說:睡覺也是奢侈。

拋開書包,上街推廣。

僅供參考。
走正岐黃路,光大杏林春。
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

徐志国 wrote:龍師說:一本西遊記,只看一次仍不足以言論,看完五次之後再說體會和感想。

《西遊記》我才看了一遍。......
聽話的話就看完五次再說好不?
徐志国

Unread post by 徐志国 »

聽話的話就看完五次再說好不?
慚愧 :roll: !谢谢馮老師!
宜多做實事,少作空想,少說空話。
同意!謝謝偉俊兄!
Post Reply

Return to “多成易學會 Yijing Study Center”