中醫的胎教

心得體會,喜悅分享
張鳳珊

中醫的胎教

Unread post by 張鳳珊 »

不經不覺兒子已三歲, 雖然放棄工作全職照顧兒子, 有時也會感到很疲累, 但每當聽到他的笑聲時, 便覺這一切都是值得的.

回想結婚後幾年, 一直嘗試懷孕都不成功, 經檢查後發現子宮及卵巢都出現問題, 需要施手術, 得知懷孕機會很渺茫, 雖然曾經感到失落, 但我們也沒有放棄. 非常幸運當時得表哥徐明偉介紹多成傳統中醫, 開始接受治療後, 身體很快出現種種瞑眩反應, 因先天體質差,差不多用了一年才 完成螺旋式治療第一週期, 由頭, 正面到腳, 再從後向上到頭, 期間出現種種身體各部位不同強烈反應,尤其婦科痛症, 在將通未通時痛楚程度, 真不足為外人道, 幸好都能一一克服過來, 堅持沒有放棄, 之後週期漸漸縮短及力度漸弱, 知道身體康復過來, 尤其婦科問題明顯改善, 在四十歲生日時收到上天一份大禮物, 我終於能成孕了, 當時心情又驚又喜, 擔心高齡懷孕對胎兒發育種種憂慮, 所以繼續使用湯方作安胎之用, 這時候我對傳統中醫非常有信心, 懷孕期間一粒鈣片, 一粒維他命丸也沒有服用過, 妊娠期反應輕微, 雙腳並沒有出現水腫, 容貌與未懷孕時沒多大分別, 最後成功誕下七磅多兒子. 因高齡而需開刀產子, 當時手術後只服過一粒止痛藥後, 沒再服其他西藥及補品, 隨即飲用產後功能系列能水,第二天傷口已不痛, 說話中氣充足, 體力恢復得很快, 我身邊親友 看到我使用中醫神奇效果, 都令他們對中醫刮目相看. 接受中醫後, 不但把我體弱多病的身體治好, 更完成做母親的心願, 這一切都是拜傳統中醫所賜, 真是非常感激龍醫師!

初為人母的我, 雖然沒有任何經驗, 但我和其他母親一樣會把最好的給自己的孩子. 孩子出世後就用能水開奶, 到週歲後轉用能紙直到現在, 孩子由懷孕期開始已在中醫培養下成長, 我與丈夫常常注意孩子成長中表現, 也是在一個多月時無意察覺他對我們談話作出即時回應, 慢慢觀察下, 知道他能聽得懂我們說話, 當時覺得興奮又奇怪, 自此之後, 我們都經常和他溝通, 多說話, 發覺是他能明白我們的意思, 但反過來很多時我們不能明白他想表達甚麼. 他在成長中, 我們察覺到他對周圍人' 環境' 天氣轉變都很敏感, 學習能力強, 四五個月大能清楚叫媽媽爸爸, 性格活潑開朗, 記憶力強, 兩歲半已能念九因歌, 身體發育良好, 抵抗力強, 我們心裏知道, 這都是得到中醫幫助.

伴着孩子長大這段時間, 讓我對為人父母的心態作出了反思, 也會多觀察其他孩子, 覺得小孩並不就我們一般人認為的只如一張白紙, 每一個都有不同的先天特質, 問題是怎樣去發掘它? 怎樣去讓它繼續發展? 現在坊間充斥着五花八門培育孩子學習的方法, 補習風氣在亞洲尤其嚴重, 孩子承受着很大壓力下成長, 這樣的犧牲來換取將來祈望所得又是否值得? 有沒有更好的方法? 近年日益嚴重的青少年問題'情緒病'等是否說明了什麽?

身邊的親友常說我的兒子比其他孩子特別天真開朗, 這除了與他的健康有關, 也相信因為我們認同父母的角色是協助孩子適應這世界, 給他自由學習空間, 讓他的特質能繼續發展. 非常感謝龍老師給我們對兒子的提點!
Last edited by 張鳳珊 on 2009-09-10 Thu, 9:38pm, edited 1 time in total.
朱婉儀

Re: 中醫的胎教

Unread post by 朱婉儀 »

鳳珊表嫂, 謝謝分享, 很感動 !!!

你們對為為的愛和付出, 父母的愛真是很偉大。
袁国锋

Unread post by 袁国锋 »

您為我們未婚的人,做出了一個榜樣。多謝分享。
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

謝謝分享!

有機會得好好向您討教育兒經 :)
祝平安健康快樂.
葉麗霞

Unread post by 葉麗霞 »

鳳珊,謝謝分享!
大兒子 李育霖 2003年1月出生,2009年開始使用能紙。
小BB 男 李翰霖 2010年5月出生,出生至今一直使用能纸。
黄颖卿

Unread post by 黄颖卿 »

这是一篇很好的个案分享,报导非常及时,昨天晚上我先生还在论壇上寻找这类案例(已找了两个多月),他给也是多年不孕的介绍用多成食疗,想给对方增加信心。今早我打开论壇就发现。真是谢谢你的及时分享。更要谢谢创建网上中医院的主人龙医师,是他让用多成产品的朋友得到福音。
馮綺雲

Unread post by 馮綺雲 »

讓我們見識到多成BB 的厲害...勁!!!

共勉...@.@
王廷素

Unread post by 王廷素 »

謝謝,為我們後來者立了榜樣,更加鑒定信心 :P
所謂得天獨厚,小寶貝肯定將是福慧雙修的開心果,恭喜 :)
皇天生我出尘寰;苦度光阴困世间。
他日若遂凌云志;展翅飞过九重天。
徐清燕 080122

Unread post by 徐清燕 080122 »

鳳珊,看了你的分享很是感動!父母的愛是多麼的偉大!
昨晚去維園回來的路上還和你哥說,要是我們的孩子在,該快一歲了,我很羡慕你!同時也怪自己那時沒堅持相信多成,是自己沒把身體養好.雖然你哥沒抱怨過一句,我的心還是很內疚,我知道他也是非常喜愛孩子.
現在我知道有了你的支持,有了多成,我會堅強,我相信幸福會向我們招手的
馮綺雲

徐清燕 080122 wrote:...現在我知道有了你的支持,有了多成,我會堅強,我相信幸福會向我們招手的
清燕,
事情的發生必有其原因, 不要再緬懷過去, 悲傷會令人消耗, 活在當下才有意思!!!
你已身在多成, 不是已在福中了嗎... :)

共勉...@.@ (我視物時多用呢個眼神, 世界會很美好很了...hehe)
徐清燕 080122

Unread post by 徐清燕 080122 »

倚雲,謝謝你的開解.你說得很對,
對於往事我已釋懷,就象雨後的天空總會有彩虹!
張鳳珊

Unread post by 張鳳珊 »

謝謝大家點閱.
霍先生的女兒非常活潑可愛, 育兒方面我要向你請教呢!
清燕: 我是過來人當然明白你的心情, 千萬不要自責, 最重要的是把身體養好, 看到你體質大大改善, 及哥哥開始接受中醫, 真替你高興, 其他的就順其自然吧!
我自覺能遇上多成傳統中醫是非常幸運, 相信只要有追求康復的決心, 面對反覆不定的瞑眩反應時的忍耐與堅持是一種付出, 也是患者要配合醫者的責任.
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

張鳳珊 wrote:。。。。 面對反覆不定的瞑眩反應時的忍耐與堅持是一種付出, 也是患者要配合醫者的責任.
說的好 :)
祝平安健康快樂.
馮綺雲

徐清燕 080122 wrote:倚雲,謝謝你的開解.你說得很對,
對於往事我已釋懷,就象雨後的天空總會有彩虹!
我見過雨中的彩虹... :D
許桂潔

Unread post by 許桂潔 »

鳳珊, 我早已聽過婉儀提到你的精靈可愛兒子, 心裡很善羨慕. 我在懷孕5個月開始便接觸多成, 所以也覺女兒比較靈敏. 認識到多成真是為人父母的福氣! :lol: :lol: :lol:
Post Reply

Return to “讀者心聲 Reader's True Feelings”