"經"喜重臨

天人合一,無形為上
陳碧瑜

Re: "經"喜重臨

Unread post by 陳碧瑜 »

上月,丈夫工作很忙,幾乎晚晚加班到深宵才踏家門。我當然也守候到他回來,端出夜宵,待他洗澡後才去睡,入睡時已快到零晨兩點了。日復日,夜復夜,丈夫仍硬撑着清晨六時許起來工作,我又幫不上忙,心很無奈。建議搬近他工作地區居住,以減輕舟車勞頓,丈夫則說要盡量培訓同事以釋放工作重擔,很順利達成共識。
六月三十日,丈夫在公司撞傷了右邊肋骨,痛楚日漸加劇,只要變更姿勢,尤其起臥時,痛得最厲害,要吸大口氣。昨日傍晚,他竟說:原來痛楚可有助釋放多巴胺,日間有時也忘了食西藥。全日藥量是平日的三份二左右。我心想是注意力被分散了,也多了臥床休息。今天丈夫主動在家休息。
這個月來,自己的心情也開朗了不小,想說的而又該說的,就放膽說出來,竟然很受落,明白說話並不只在技巧上,應該是在出發點上。驚喜的是,一些客户也給了我許多善意的提點,獲益許多。
當然,偶然有出現不滿,埋怨,但是,我現在選擇在理解包容的同時,平心靜氣的說清楚。跟丈夫的相處,有了很大的改善,我不再鬱着,他又不再須要猜測我在生氣甚麽或為甚麽不高興而苦惱。真正嘻嘻哈哈的過日子,感覺真好。
陳碧瑜

丈夫肋骨痛得厲害,呼吸咳嗽時更痛,照了X光片,一節肋骨斷裂,沒插到肺或內臟。沒吃止痛藥,休息幾天該可自動復原。
陳碧瑜

電腦程式同時啟動太多,壞機不能聽音樂,與丈夫爭論起來,各持己見。他呼呼大睡,我卻輾轉未眠,失眠重臨了。
陳碧瑜

相愛容易相處難,又遇目標差距,身心俱疲。要表達要坦白全都做了,唯一可做的就是包容體諒病者,保持平常心。如果兩個也是病人,就該相互包容體諒吧!孤單的感覺很難受,治療途上步伐太慢,在旁的能做甚麼!照顧病人的人也有自己的難處和壓力,怕照顧不周而有閃失,怕力有不逮幫不上忙,怕病人心理質素下降意消沉。桂潔,有同感吧?!
陳碧瑜

坦言,這幾年也為着健康的問題,例如作息時間,避免冷飲,減少出汗等等細節上,與丈夫常有言語上的磨擦,在使用多成中醫的期間,亦因未盡遵醫囑而不快。保持平常心,很難做到,但我堅信一定能做到。
在發上一帖的時候,心情很差,因未能聽中醫音樂而埋怨丈夫。但是,奇怪的是,至今再沒情緒起伏的問題重現。丈夫也更放開懷抱,暢所欲言。家中的氣氛很和諧,心也平靜下來,遇到不順暢時,也很快解决了。
7月21日,推介中醫音樂給一位有失眠的友人。
7月22、23及24日,自己出現暝眩反應,流涕陣寒,25日便回復正常。
丈夫的肋骨也在自我修復中,他適應了留在家中工作的模式,也深明不奔波消耗和減藥的好處。所以,23日也留在家工作,順道照顧我。
7月29日開始,實行早睡早起,但我倆通常要在音樂完了才可入睡。因此,决定提前一小時播音樂,在專心(盡可能)聽完才睡。
8月1日晚上,丈夫藥量沒增,卻出現藥力過度活躍問題,不自主動作明顯多了,勞累汗臭。飲食清淡,作息正常的生活中,看來藥量也該進一步下調。
知道是場硬仗,也要堅持到底。
缪秀山

Unread post by 缪秀山 »

祝福您。坚持就是胜利。
張宇杰-小點,出生于2004年11月。小時比較多病。現在較為瘦弱。膽小。于2011年8月啟用多成。
陳碧瑜

謝謝秀山的鼓勵,會努力堅持的。
昨日下午代丈夫到西醫診所取藥,護士告知丈夫約了西醫面診,張羅了大半個小時,他仍因工作忙來不到,我初時也覺可惜,但回心一想不來也是好事,遠離西醫又已走多一步了。
昨晚丈夫與同事晚膳,深夜未歸,自己正準備就寢,剛巧一看閉路電視知丈夫快到家門就去迎接他。不久,見他在搜吃的,他雖說不餓,但為免他餓着睡不好,就煮了麵,自已也吃了一點才睡。(丈夫因西藥藥力,吃小也不定時。)給大夫的鼻鼾聲吵醒,又沒關房燈,只見他睡在地上,立即叫他上床睡,免吸地氣著涼。之後,自已也醒了一兩次,睡不好。自已今早要早上班,但精神很差,不是咬傷夾傷撞瘀,就是失魂,將東西亂放。
昨晚才輕鬆樂觀地對丈夫說吃夜宵也不錯全沒怪他夜睡,今早卻又嚕嗦丈夫別夜歸,健康為上等等。丈夫爽快答應,我仍心中不快,因為要真正做到才是有用的。生活不容易,也必定要適應其中,但總該有選擇的餘地,甚至出路吧!因工作、因應酬,壞了身體,也傷了和諧,何苦呢?好不了幾天,又故態復萌,情况這樣的返覆,分享又是一樣地重覆,有時真的不好意思寫出來。圍繞着健康兩字在不停兜圈,終有一天能停下來吧!
今晚丈夫又要應酬,是他的選擇,我只能靜待。在照顧丈夫的同時,也在努力維持自已的身心健康。
這兩個月留意到自已在睡前時,常有腳擦腳的小動作;日間手抓手等小動作也明顯多了。
李芳红

Unread post by 李芳红 »

子非魚焉知魚之樂?
努力的改變另一個個體,不如調整自己的身心。
自身強大了,說服力?
同入醫門尋大道 不同心境不同歸
福薄之人總是諸多要求,福德之人總是默然領受
陳碧瑜

情緒仍在波動中,負面的情緒也波及了雙親。
8月26日,丈夫仍咽喉不適,在家休息。丈夫獨自背着重重的相機到中環拍照,十時仍未洗澡,因西藥効力未完全啓動,延至零晨一時半才去洗澡,清晨四時半卻說肚子餓在找吃的。這晚我因與姐飯聚沒買早餐和水果,翌日又因同事休假仍要趕忙煮早餐。若然丈夫不適躺臥在床,我當然侍奉左右,絕無怨言。可是,丈夫寧可去花約一小時車程去拍照,也不幫忙到家對面的便利店買麵飽。我內心無奈也不甘,又不敢多說。
當日,向父母訴說時徬徨落淚,其實我已謝絕一切所有客户朋友的應酬甚至親人聚會,只會數月才和姐姐及父母吃一頓晚飯,就只一頓飯,就只離開三小時也會弄成這樣,難道我的餘生就這樣地度過嗎?母親聽後也擔心飲泣。真後悔自己要兩老擔憂。
即晚與丈夫開誠討論,終其究竟,結論是西藥的副作用令他沉迷攝影和奕棋。丈夫一直也很在意別人對他所拍照片的評語,或許是病人對被認同讚許的冀盼吧!可是,卻往往表現得如對緊急工作般要火速回應,一張相片也會重覆看十多甚至數十次,跩着腳冒着絆倒的危險也要影相,外出時囑他帶件後備衣來替換,他也寧可背相機,其他繁瑣零碎事在此省畧。
他亦不否認成了癮,解說感覺就如酷熱難耐時想吃冰淇淋一般。丈夫說一些病友也出現購物狂的行為,各有不同,我之前也看過一則有關柏金遜病人因藥物副作用縱慾嫖妓的新聞。丈夫又再斷言放棄相機等,但我總覺得有嗜好是好的,只要能自制,取其平衡便可。有了慢慢的改善,心欣慰,也告知父母,讓他倆安心。
9日8日,丈夫出現如耳水不平衡的暈眩。
9月6日深宵、9月11日晚上,丈夫的肌張力拉扯劇烈,折騰了數小時。汗濕如泉湧,極度消耗。
多休息不消耗,自助助人是良方。信心和堅持才是靈丹。唾手可得往往沒珍而重之,實在可惜。
坦言,我也曾經灰心絕望過,情緒亦在崩潰的邊緣。在啕哭發洩後,如釋重負。很快又再回復希望。
正如芳紅所言,做好本份,就是最強的說服力。
現在對於丈夫的分享與否,已隻字不提。一切隨緣。 :)
陳碧瑜

昨晚丈夫不到十一點便呼呼入睡了,也睡到天明。今早我的排毒力很高,一天便上了四趟厠所。中秋休假,丈夫幫忙家務自理洗衣,減輕了我的勞動. 他在奕棋時,我路過時他立即掩下電腦,我說玩玩也無妨。深夜醒來再上床卻未再入眠,又在心中抱怨丈夫曰間溜連Facebook,奕棋也不上論壇,不分享,自己就準備聽音樂平靜一下,才發現丈夫或許剛上過論壇,看到一帖的頁面。或許,是我太在意,口硬說不在乎他分享,其實已有期盼,反而影響了治療。甚的也好,今晚也能十一時半就寢又是小小的作息改善吧!
陳碧瑜

首先,衷心感謝多成論壇的開設,讓我們分享治療的過程、心路歷程、相互扶持。而對我個人來說,更是反思自省的園地。在上次的分享後,我重新看一遍自已在整個題目中的分享,發覺只要是關乎丈夫的,總是語帶他不幫忙家務等,大部份都是抱怨之詞。反問自己,我真的有全然也愛他和包容他嗎?照顧對方一生一世是婚姻的承諾,甘苦與共才是愛的真諦,自已卻常常抱怨,實在慚愧,相比他在頑疾的枷鎖下,仍努力謀生,我那些洗洗擦擦算甚麽。自此,我放下了。不再嚕嗦,只用心去打理家務,發現在不急不燥的心情下,一切也輕鬆多了。心境的轉換,亦同時改善了夫妻的相處。
不約而同地,丈夫也開始分享了。接著,他也展開他的家中工作模式實驗,事緣他有感病情轉差,多看了一位腦科醫生,為穩定藥效和減低藥力副作用所致的不自主動作,便實行逐步換藥,目的就是要降低服食左旋多巴胺的份量,減低它對腦部所造成的副作用。
已試驗了一星期多,開初時不太理想,尤其早上,要待一兩小時才啓效,這星期好了些,肌張力障礙機乎每天也出現,但比之前輕微點點。在這期間,丈夫自發地多聽音樂,亦盡量在家進食清淡膳食,一切盡力而為。昨天陪他去覆診,才知他過往已服食高劑量的左旋多巴胺,現在處於調低的過程中,難免出現適應期。
這醫生也驚訝丈夫竟完全沒出現便泌的問題,回到家中我對丈夫說,要感謝多成中醫,要感謝龍醫師,打從丈夫第一天用多成,排便次數由一增至兩甚至三次,而且都很順暢和多量,痔瘡的問題也只出現過一兩次。排便暢通足證明他的腸臟,消化系统運作正常,也反應他的身體強健,才有如此好的排毒功能。
今早八時,丈夫因行動未方便,須要我拿便盆,協助摻扶和清埋。其實,今次是第二趟,但我在這次清理時卻因惡臭味反胃了三次,差點要嘔吐。心知這樣可能令丈夫不安,但我實在掩不住。不久,丈夫跟我說對不起。我着他不用這樣說,也不要去多想,告訴他排毒是好事,他不排我才苦惱。
他告知昨晚想得太多所以睡不好,他內心的無奈,是可以理解的。我就建議他多聽音樂。
接受、面對狀况的同時,也正是跨越難題的起步點。要到終點也就必須堅持。
陳碧瑜

晚上在家突然肚痛內急,丈夫已在洗手間內十分鐘,不肯定他能否自理,不敢外出借廁。終於又過了十多分鐘,忍不下跑到樓下借厠,回家時丈夫仍未出來,問他要否協助,確定他無礙才安心。十分鐘後見他安好步出。不久,我又內急跑進厠內,看到他在看今天拍的照,當中一些是他剛在廁內影的水珠相,我也看到相機在他的污衣箱內。我當作不知,就當是個包容或忍耐力的考驗吧!
陳碧瑜

暝眩反應大多是排毒,昨晚5次,今早又回復正常。
陳碧瑜

作為妻子,眼見丈夫飽受肢體痛楚,精神打擊,我內心的痛亦不比他輕。能做的就是盡心照顧,路仍須自己去走。
馮綺雲

Unread post by 馮綺雲 »

陳碧瑜 wrote:...能做的就是盡心照顧,路仍須自己去走。
我們都仍在路上,互相扶持,向目標進發 :)
Post Reply

Return to “西格瑪能紙、日曆和吉祥摺紙 ς-energy Paper, Calendar & Lucky Origami”